Политика

Пентагон планирует создать команду, чтобы проводить мониторинг использования помощи США в Украине

Пентагон планирует создать команду, чтобы проводить мониторинг использования помощи США в Украине

Пентагон создает новую команду в Украине для мониторинга помощи Киеву со стороны США в сфере безопасности. Такое решение вызвано тем, что все больше законодателей призывают усилить надзор за тем, как используются деньги, пишет CNN, передает .

По словам генерального инспектора Министерства обороны, высокопоставленный представитель США начал работу в Украине в конце августа, а к концу сентября ожидается прибытие дополнительного персонала. Персонал, базирующийся в посольстве США в Киеве, будет контролировать помощь США, которая с начала правления администрации Байдена составила более 43,7 миллиарда долларов. 

По словам пресс-секретаря Меган Рид, это первый раз, когда генеральный инспектор будет иметь персонал в Украине после вторжения россии в феврале 2022 года.

Издание пишет, что Пентагон улучшил свою способность контролировать передачу оружия и оборудования в Украину через атташе по вопросам обороны в Киеве и создание Группы содействия безопасности в Украине, но военным было трудно эффективно контролировать поставки, когда началась война.

В отчете генерального инспектора Министерства обороны, который получил CNN, говорится, что способность США контролировать миллиарды долларов помощи, поступающей в Украину, столкнулась с «проблемами» из-за ограниченного присутствия США. В течение первых шести месяцев войны Управление оборонного сотрудничества-Киев «не смогло провести необходимый [мониторинг конечного использования]» военной техники, предоставленной Украине. 

В отчете, датированном октябрем 2022 года, подчеркивается, насколько трудно было США отслеживать огромное количество оружия, боеприпасов и оборудования в первые месяцы войны. Преступники, волонтеры и торговцы оружием в Украине пытались похитить часть оружия и оборудования, предоставленных Западом, прежде чем их изъяла украинская разведка, говорится в отчете.

 Эксперты попытались посчитать объемы помощи Украине ЕС и США: сколько получилось

Издание отмечает, что создание новой команды происходит в критическое время для помощи Украине. Недавно администрация Байдена обратилась к Конгрессу с просьбой о предоставлении дополнительной помощи на 24 миллиарда долларов, в том числе на 13 миллиардов долларов на безопасность, поскольку президент и другие высокопоставленные чиновники администрации пообещали продолжать помощь США «столько, сколько потребуется».

Но все более скептически настроенные республиканцы подняли вопрос о том, насколько двупартийная поддержка существует для таких значительных сумм помощи. Все больше республиканцев начали сомневаться в целесообразности расходования миллиардов долларов на Украину и призывали к большему контролю.

Призывы республиканцев к усилению контроля не являются единодушными. Лидер Сената Республиканской партии Митч Макконнелл заявил во вторник, что уже есть «беспрецедентная информация о том, как почти 30 типов западных систем вооружения и транспортных средств используются Украиной, часто вплоть до серийного номера».

 Украина рассчитывает на 12-14 млрд долл. помощи от США в 2024 году – министр финансов Марченко

По материалам: УНН

Аватар

pushkinska_n

About Author

Leave a comment

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Также стоит прочитать

Политика

Министры иностранных дел ЕС обсудят “Формулу мира”, на встрече будет присутствовать Кулеба – Боррель

На неформальной встрече министры иностранных дел ЕС обсудят как способствовать окончанию войны против Украины в соответствии с “Формулой мира” президента Владимира
Политика

Кулеба встретился с главой МИД Испании: говорили о вступлении Украины в ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время своей рабочей поездки в Испанию встретился со своим коллегой главой МИД Хосе