Выборы и коронавирус: 10 простых шагов как обезопасить себя и не заразить других во время голосования

Выборы и коронавирус: 10 простых шагов как обезопасить себя и не заразить других во время голосования

Уже в следующее воскресенье, 25 октября, состоятся первые выборы в условиях карантина. А поскольку это мероприятие массовое, то возникает актуальный вопрос — как проявить волеизъявление и не увеличить статистику заболевших коронавирусом? 

На этот счет Кабмин утвердил «Порядок осуществления противоэпидемических мероприятий во время организации и проведения выборов». «Пушкинская» его изучила и подготовила для одесситов 10 простых рекомендации для безопасного голосования.

Итак, что же нужно сделать избирателю:

  1. Прийти с собственной ручкой.
  2. Если у вас есть дети — не брать их с собой.
  3. Перед входом в избирательный участок для голосования надеть защитную маску и одноразовые перчатки. Напоминаем, маска должна закрывать нос и рот. 
  4. Продезинфицировать руки перед входом в помещение для голосования.
  5. Пройти температурный скрининг и честно ответить на опорос о своем самочувствии сотруднику избирательной комиссии.
  6. Внутри помещения соблюдать дистанцию в 1 метр. Двигаться надо по разметке, которая должна быть в помещении для голосования.
  7. Помнить, что внутри помещения для голосования может находиться ограниченное количество человек: всего 3 избирателя на один стол для выдачи бюллетеней. Поэтому, если в помещении три таких стола, то одновременно могут находиться 9 человек. Если людей много – лучше подождать снаружи и также соблюдать дистанцию. 
  8. Минимизировать время пребывания на территории избирательного участка. Проголосовали – выходите на улицу. 
  9. Использованные маски и перчатки выкинуть в специальную урну, которая будет находиться на выходе из помещения.
  10. Продезинфицировать руки на выходе из избирательного участка.

Отметим, на каждом избирательном участке помимо обычных кабинок для голосования будут дополнительные. Они предназначены для избирателей с симптомами респираторного заболевания и/или с температурой выше чем 37.2. 

Люди, которые находятся на самоизоляции, также могут проголосовать, но дома. Для этого до 23 октября необходимо подать справку из медучреждения и заявление в участок, где вы должны голосовать. «Пушкинская» подготовила подробную инструкцию, как это сделать, она выйдет утром 20 октября.  

Читайте также: Коронавирус: в Одесской области уже больше 19 тысяч заболевших, за сутки — больше 300 новых случаев

Больше новостей

Загрузка...