10 самых интересных идей Общественного бюджета Одессы 2020 года

10 самых интересных идей Общественного бюджета Одессы 2020 года

Уже третий год подряд одесситы предлагают улучшить город с помощью своих идей на портале «Социально-активный гражданин». На «Общественный бюджет-2020» подали 141 проект, большая часть из которых, — детские и спортивные площадки, парки и скверы. Но помимо этого есть немало необычных, интересных и просто полезных инициатив. 

Банк памяти

Автор проекта Александр Великий предлагает создать информационно-цифровые метки, которые бы рассказывали о городе через микро-фильмы. Эти метки будут охватывать историю архитектурного наследия Одессы, события, людей и искусство. Также планируется создать квестовые сценарии по историческим маршрутам города. 

Автор полагает, что это позволит горожанам углубленно изучать историю Одессы и поспособствует культурно-патриотическому воспитанию молодёжи. Также предполагается, что в этих цифровых памятниках будет интегрирована реклама, что принесет доход в казну. 

Освещение переходов

Сразу два проекта на «Общественном бюджете» посвящены освещению пешеходных переходов. Стоит отметить, что авторы двух проектов разные, в первом случае это СОН комитета микрорайона «Золотой берег», во втором —  Ирина Кавун. Но описание в них, если не считать язык написания, практически идентичные. 

Как утверждают авторы, каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит при участии пешехода. А причиной таких ДТП является плохая видимость в сумеречное и ночное время. Поэтому авторы проекта предлагают установить во всех районах города LED-подсветку на нерегулируемых пешеходных переходах. 

Велопарковки с книгами и видеофиксацией 

Проект предлагает решение для велолюбителей, которые устали искать украденный у них транспорт на Староконке. Анастасия Федосеева предлагает установить 7 парковок для велосипедов, оборудованных камерами с распознаванием лиц. Камеры, в свою очередь подключить к программе «Безопасный город»

Также, по примеру Черниговской «Велочитальни», автор предлагает устроить точки буккроссинга у велопарковок. Это, по ее словам, привлечет горожан к чтению. 

Еще один подобный проект велопарковок предлагает другой одессит. В его проекте парковки одновременно являются еще и скамейками, правда без видеонаблюдения. Расположить 68 таких конструкций автор предлагает в парках и на Трассе здоровья. 

Студия мультипликации для детей с инвалидностью

Алексей Уланов  хочет создать студию мультипликации для детей с инвалидностью и недостатками психофизического развития и их семей. Он объясняет, что мультипликация дает возможность социализации, реабилитации и адаптации таких детей через творчество. 

Позже мультфильмы будут подаваться на конкурсы, выставки и фестивали, что позволит привлечь внимание общественности к проблемам инвалидов на всеукраинском уровне. 

Мини-театр

Для тех, кому Ракушки в парке Шевченко мало, Андрей Войников предлагает создать там же или в парке Победы мини-театр со сценой, с 30 скамейками и пространством для арт-галереи. Предполагается, что там будут проходить уличные спектакли и выставки работ современных художников и репродукций старых мастеров.  

Спектакли планируют проводить раз в неделю, а выставки — раз в две-четыре недели. 

Motion Capture center

На базе Пищевой академии предлагают создать центр по изучению бионики. Эта технология позволяет воспроизводить модель движения любого объекта с помощью многочисленных камер и датчиков на самом объекте. По словам автора проекта Юрия Мацканюка, в центре будут проходить исследования в робототехнике и игровой индустрии. Также планируется проводить лекции для одесситов и всеукраинские хакатоны. Автор утверждает, что это будет первый научно-исследовательский центр в Украине, созданный исключительно для изучения бионики. 

Чистый воздух 

Павел Коен хочет создать сеть онлайн-мониторинга качества воздуха. Предполагается, что любой желающий сможет посмотреть, чем он дышит в радиусе действия датчиков, вплоть до тлеющих мусорных баков. Это позволит выявлять взаимосвязи между качеством воздуха и своим самочувствием, расположением жилых домов и зеленых зон, дорожным трафиком. 

Автор указывает, что сеть можно будет использовать как инструмент градостроительства, чтобы застройщики могли понимать, где стоит строить жилье, где необходимы зеленые зоны и где нужно изменить дорожную развязку. 

Уничтожение амброзии

Возможно, следующее лето аллергики нашего города перенесут намного легче. На «Общественный бюджет» вынесли проект по уничтожению амброзии через опрыскивание ее ростков специальным биораствором. Как утверждает автор, Андрей Войников, от этого пыльца становится нефертильной и безопасной для аллергиков и погибает в течение 25 дней. 

Автор считает это необходимым, потому что, по его словам, в Одессе 40% населения подвержены аллергии и количество болеющих увеличивается на 1,5% в год. 

Собакопакеты 

Общественная организация «Одесса под контролем» предлагает установить более 100 «собачих урн» в парках и скверах города. Это специальные урны, в которые нельзя выкидывать обычный мусор, и пакеты для уборки отходов за питомцами. Как утверждает автор проекта, в ряде парков Одессы «собачьи урны» уже установлены, но пришли в негодность и не используются, потому что в них нет пакетов. Поэтому предполагается закупить пакеты, необходимые для заправки урн на протяжении целого года. Обслуживать урны будет Горзелентрест. В еще одном похожем проекте Сергей Бас предлагает установить урны по улицам и на выходе из каждого двора. 

Доступное жилье для уличных животных

Оксана Лисовицкая обеспокоена тем, что кошки и собаки Одессы вынуждены прятаться в подвалах и машинах, чтобы согреться в осенне-зимний период. Поэтому предлагает установить утепленные «КОтоТЕДЖИ» и «ДОгоТЕДЖИ» для постоянного или временного жилья животных. В описании сказано, что дома должны быть из дерева, утеплены теплоизоляционным материалом, подняты над землей, с подложкой из сена и крытой террасой с кормушкой и поилкой. 

Все эти проекты пока не доступны для голосования. Сначала их должна проверить специальная комиссия. Голосование за проекты будет проходить с 27 ноября по 16 декабря. Обнародуют победителей 21 декабря.

«Общественный бюджет» — проект, который позволяет горожанам распоряжаться частью средств из бюджета путем голосования за лучшие идеи на портале «Социально активный гражданин». Конкурс в Одессе проводится с 2017 года и первоначально максимальная сумма проектов составляла 5 миллионов гривен. Теперь же проекты разделены на большие и малые, максимальная стоимость - 1,5 млн гривен.

Читайте также: Одесситы просят миллион, чтобы общаться с европейцами по Интернету.

Больше новостей

Загрузка...