12 лет тюрьмы просят прокуроры для мэра Одессы, обвиняемого по делу «Краяна»

12 лет тюрьмы просят прокуроры для мэра Одессы, обвиняемого по делу «Краяна»

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры во время заседания Малиновского районного суда, в котором рассматривают дело о покупке горсоветом админздания завода «Краян», объявили, какое хотят наказание для фигурантов.

По версии прокуроров, вина подсудимых доказана. Обвиняемые, говорят прокуроры, вступили в сговор и, в том числе злоупотребляя своими служебными полномочиями, завладели деньгами городского бюджета на сумму 92,7 миллионов гривен. У каждого из них, считают гособвинители, в 185-миллионной сделке, в рамках которой мэрия купила по заведомо завышенной цене бывшие админздания «Краяна», была своя роль. Их действия носили умышленный характер и шли в разрез интересам громады в плане эффективного использования бюджетных денег. Фигурируют в деле некие неустановленные лица. Прокуроры считают, что и они принимали участие в «схеме Краяна». Их «мозговой центр», по данным обвинителей, находился в Киеве на улице Мичурина.  

Мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и еще 6 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены, обвиняют в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 191 уголовного кодекса. То есть присвоение, растрата или завладение чужим имуществом должностным лицом, злоупотребляющим своим служебным положением, по предварительному сговору, группой лиц и в особо крупных размерах. Прокуроры просили судей учесть и историю с российским гражданством мэра Одессы.

Для Труханова прокуроры просят наказание в виде 12 лет лишения свободы, для Вугельмана и директора фирмы Valton Group Игоря Кравченко - 11 лет, для директора департамента коммунальной собственности Алексея Спектора, его заместителя Владимира Радионова, депутата Василия Шкрябая и учредителя «Девелопмент Элит» Петра Загодиренко по 10 лет лишения свободы. Всем им на 3 года должны запретить  работать в органах государственной власти и местного самоуправления и, в случае доказательства их вины, у них конфискуют все имущество. Меньше всего - 7 лет лишения свободы, прокуроры просят для Галины Богдановой, которая проводила оценку здания, на 3 года ей запретят заниматься оценочной деятельностью и конфискуют все имущество.

Кроме того, прокурор просил сразу после вынесения приговора взять подсудимых под стражу, чтобы они не могли сбежать. Также прокуроры просили часть изъятой у подсудимых во время обысков техники вернуть владельцам, оставить в материалах уголовного дела или конфисковать в пользу государства.

После речи прокуроров, которую они начали еще вчера, слово взяла сторона защиты. Закончат ли адвокаты подсудимых со своими доводами - неизвестно. Следующее заседание состоится завтра, 26 июня.

Напомним, в 2016 году горсовет купил административное здание завода «Краян» за 185 млн грн. Через месяц этой сделкой заинтересовались детективы НАБУ, по их мнению стоимость здания завысили. Обвиняемыми по делу проходят мэр Одессы Геннадий Труханов и еще 7 человек, среди которых чиновники мэрии и бизнесмены. Обвинительный акт указанным лицам вручили в начале октября 2018 года. В ноябре начались непосредственно судебные заседания.

Читайте также: Саакашвили принес в суд по «Краяну» «черную бухгалтерию» Труханова, а мэр считает, что экс-губернатор должен сидеть.

Больше новостей

Загрузка...