1200 за голос: в Одессе будут судить главу комиссии и сообщника, которых в октябре задержали за подкуп избирателей

1200 за голос: в Одессе будут судить главу комиссии и сообщника, которых в октябре задержали за подкуп избирателей

В Одессе будут судить главу одной из избирательных комиссий Суворовского района и ее сообщника, подозреваемых в подкупе избирателей. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

Женщину вместе с сообщником задержали 15 октября 2020 года. В полиции тогда сообщили, что при обысках обнаружили около 45 тысяч долларов, которые предназначались для подкупа избирателей. Отметим, что в документах, которые есть в судебном реестре по этому делу, нет информации про них. 

По данным судебного реестра, список избирателей, которым планировали заплатить за «правильный» голос, был готов уже 8 октября и насчитывал 1050 человек. В этом списке были данные избирателей, места их регистрации и номера телефонов, чтобы во время выборов держать с ними связь и в будущем передать деньги. Цена голоса составляла 1200 гривен. 

В деле не указывается, за какую именно партию должны были голосовать избиратели, однако во время задержания женщины глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что деньги предназначались для подкупа избирателей на выборах мэра Одессы. 

Все это время подозреваемая глава комиссии находилась на свободе под залогом, размер которого составил 630 600 гривен. Адвокат обвиняемой неоднократно пытался изменить меру пресечения на домашний арест или снизить сумму залога, то безрезультатно. 

Судить обоих подозреваемых будут по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Украины — подкуп избирателей по предварительному сговору группой лиц. За это им грозит до семи лет лишения свободы без права занимать определенные должности на выборах на срок до пяти лет.

Читайте также: ЦИК отменила регистрацию двойников Зеленского и Филимонова на выборах мэра Одессы

Предыдущая новость
В Одесской области мужчина убил коллегу по работе ради 100 тысяч гривен. Видео
Следующая новость
6 полос на Николаевской дороге планируют сделать к лету: на новую разметку надо 8,5 миллионов

Больше новостей

Загрузка...