14 полезных проектов общественного бюджета Одессы, за которые стоит проголосовать

14 полезных проектов общественного бюджета Одессы, за которые стоит проголосовать

23 ноября заканчивается голосование за проекты «Общественного бюджета» 2021 года. В этом году до этого этапа дошли 111 проектов. «Пушкинская» изучила все и составила список из самых, на наш взгляд, полезных для города.  

Общественный бюджет — это муниципальный проект. Деньги на реализацию проектов выделяются из бюджета города, а это — 50 миллионов гривен. 

Какие идеи заслуживают воплощения, а какие нет — решают горожане путем голосования. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале «Социально-активный граждан». Сразу предупреждаем, что проголосовать могут только люди с одесской регистрацией, один человек может поддержать только 5 проектов.  

Система контроля доступа транспорта на Трассу здоровья 

Автор проекта, Сергей Черноиваненко, предлагает заменить существующий шлагбаум на въезде на Трассу здоровья автоматическими боллардами. Это антипарковочное столбики с дистанционным управлением. 

Автор акцентирует внимание, что шлагбаум мешает пешеходам, велосипедистам, а также оперативному транспорту, который заезжает на Трассу здоровья. Болларды же дадут возможность свободно проходить пешеходам, проезжать велосипедистам, а также оперативно пропускать автомобили скорой помощи и других служб. 

Отметим, такую же систему Сергей Черноиваненко предлагает установить и в Воронцовском переулке, который городские власти давно обещали сделать пешеходным. 

Бюджет: 1 500 000 грн.  

Площадки для выгула собак

Автор проекта Татьяна Зарицкая предлагает оборудовать в городе площадки для выгула собак. Она отмечает, что таких мест в городе практически нет, своих питомцев одесситы выгуливают в парках и скверах, что иногда создает конфликты с другими посетителями. 

Предлагаемые места для площадок: Парк Шевченко, парк Победы, парк Юность, парк Энтузиастов, зоны активной застройки поселка Котовского, Черемушек, Таирова. 

Отметим. еще одни проект по созданию площадки для выгула собак, предложил профсоюз работников центра админуслуг. Их идея — сделать площадку в сквере возле кинотеатра «Вымпел».   

Бюджет: 1 499 999 грн.

Освещение нерегулируемых пешеходных переходов 

Автор проекта Ирина Кавун предлагает осветить пешеходные переходы на оживленных улицах и возле детских учебных заведений. По мнению автора, это позволит уменьшить количество ДТП и травм пешеходов и водителей автомобилей, потому что последние будут четко видеть переход и приближающихся или находящихся на нем людей. 

Ирина предлагает установить на нерегулируемых пешеходных переходах знак «пешеходный переход» с подсветкой с обеих сторон. По расчетам автора, заявленной суммы хватит на 70 переходов. 

Бюджет: 1 500 000 грн

Велосипедный Пит-стоп

Елена Искра, автор этой идеи, предлагает обратить внимание на велотранспорт. Ее предложение — установить в на Трассе здоровья, в парках и по пути веломаршрутов скамейки/парковки для велосипедов, где можно безопасно припарковать свой транспорт. 

Бюджет: 1 499 400 грн.

«ИнваТакси» — служба транспортного обслуживания людей с инвалидностью

Проект подал спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет». Они предлагают создать в городе службу транспортного обслуживания для людей с инвалидностью, у которых нет своего авто. Это позволит им беспрепятственно добираться в необходимые места: от больниц до театра. 

Отметим, это не единственный проект организации, поданный на общественный бюджет. Также они предлагают купить пляжные коляски для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Таким образом люди, которые передвигаются на колясках, смогут самостоятельно купаться в море. 

Бюджет: 1 500 000 грн. 

Собакопакеты в каждый сквер 

Это продолжение проекта, который победил в прошлом году. Общественная организация «Одесса под контролем» предлагает установить в каждом сквере урны с пакетами для уборки за своими питомцами

Авторы считают, что создание удобного решения — «собачих урн» — подтолкнет одесситов к тому, что во время прогулки надо убирать за своими четвероногими друзьями. 

Бюджет: 497 500 грн

Возрождение приюта для бездомных животных «Ковчег» 

Евгения Коган предлагает помочь приюту для животных «Ковчег». За счет общественного бюджета можно реорганизовать работу приюта, создать новые услуги для одесситов, которые будут бесплатны для социально-незащищенных групп населения. 

Бюджет: 1 500 000 грн.

Уличный мини-театр в парке Шевченко 

Андрей Войников предлагает в парке Шевченко создать открытый мини-театр на 30 мест и уличную арт-галерею. Выступать могут все желающие, также как и выставлять свои работы. 

Бюджет: 1 500 000 грн.

Тренинговый центр для овладения навыками паллиативной помощи

Общественная организация «Одесская областная организация медико-психолого-педагогической помощи "Здоровое общество"» предлагает создать на базе детской поликлиники №6 на Академика Глушко центр, в котором будут обучать, как ухаживать за тяжелобольными людьми. В таком центре будут на практике отрабатывать все процедуры — от смены постельного белья до ухода за медприборами без стресса для человека, который оказывает паллиативную помощь и риска для тяжелобольного. 

Бюджет: 497 614 грн.

Ремонт Градоначальницкой и Курсантской лестницы 

Это два очень похожих проекта. Их авторы, это Владислав Шинкаренко и общественная организация «Социальная забота» предлагают отремонтировать две старые одесские лестницы — Градоначальницкую и Курсантскую

Авторы говорят, что обе лестницы находятся не в очень хорошем состоянии, ступеньки разошлись, образовались ямы. Из-за этого лестницы являются небезопасными для пешеходов. 

Бюджет: Градоначальницкая — 1 463 090 грн, Курсантская — 1 495 000 грн.

Напомним, проект «Общественный бюджет» стартовал в Одессе в 2017 году. Первоначально город выделял на реализацию проектов горожан 100 миллионов гривен, а максимальная сумма одного проекта составляла 5 миллионов гривен. В 2018 году бюджет проекта сократили до 50 миллионов, а затем разделили проекты на большие и малые. Первые — это проекты от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен, вторые — от 100 до 500 тысяч гривен. 

Читайте также: 5 интересных проектов Общественного бюджета Одессы 2021 года

Предыдущая новость
Во время ДТП в Одессе автомобиль скорой помощи перевернулся на бок. Фото
Следующая новость
Под Одессой поезд переехал мужчину, который лежал на путях. Фото

Больше новостей

Загрузка...