Скандал вокруг одесского Медина не утихает: легитимное и не очень руководства параллельно проводят ученые советы

Скандал вокруг одесского Медина не утихает: легитимное и не очень руководства параллельно проводят ученые советы

Скандал в Одесском медицинском университете получил новый виток - в учебном учреждении параллельно проводят два ученых совета, на которых избирают его главу. Одно из них проходит после "минирования" ректората переместилось в анатомический корпус Медина, а второе проходит в университетской клинике на Тенистой.

Интересно, что на проходящем в «анатомичке» заседании собрались сторонники экс-ректора Валерия Запорожана. Второе организовала назначенная недавно на должность проректора Владлена Дубинина, которая, по словам пресс-секретаря Медина Ярославы Витко, сейчас исполняет обязанности ректора.

Корреспондент «Пушкинской» попал на заседание «сторонников Запорожана», где собрались 53 человека. Собравшиеся там сотрудники вуза решили исключить из ученого совета Константина Аймедова, которого минздрав назначил и.о. ректора сразу после увольнения Запорожана, а главой ученого совета сделать бывшего ректора. Для этого даже провели тайное голосование - присутствующие опустили в ящик «бюллетени», все они поддержали кандидатуру Запорожана.  

«В данном случае у нас одна кандидатура присутствует. Это экс-ректор Запорожан. Если за него проголосуют, он будет возглавлять важный орган университета, который имеет значительные полномочия», - заявил секретарь ученого совета Руслан Вастьянов.

Он добавил, что ученый совет не имеет права по закону назначать ректора или и.о. ректора.

«Я вам очень благодарен за понимание моих действий. Сегодня для меня судьбоносный момент. За 24 года я пережил 5 голосований, но единогласного не было никогда. Сегодняшнее голосование показало, что наша позиция правильная», - сказал Запорожан после голосования.

Он заявил, что они «совершенно правовыми путём, исходя из закона об образовании и устава университета», сами управляют учебным учреждением. Поэтому после ученого совета каждый должен занять свои рабочие места.

После голосования присутствующие поддержали решение рекомендовать главе профкома Медина Юрию Сухину осудить действия Аймедова и назначенной недавно на должность проректора по научно-педагогической работе Владлены Дубининой, а также исключить их из ученого совета.

Отметим, сегодня утром в полицию поступила информация о минировании главного корпуса Медина, а заседание проходило во время проверки здания на наличие взрывоопасных предметов.

Тем временем, по словам Витко, заседание на Тенистой не состоялось - из-за отсутствия кворума.

Напомним, эпопея в медине началась в середине июля, после того, как Запорожан не пустил на территорию университета проверку, Минздрав выдал приказ о его увольнении. Исполняющим обязанности ректора в Минздраве решили назначить заведующего кафедрой психологии Константина Аймедова. Сам Запорожан, как выяснилось позже, ушел на больничный и заявил, что его увольнение — незаконно. За несколько дней до министерской проверки он обратился в Приморский райсуд Одессы с требованием признать проведение проверок на территории университета незаконными, запретить их, а также запретить досрочно разорвать контракт с ним. 19 июля во время очередного заседания суд вернул экс-ректору заявление без рассмотрения.

Недавно министерство здравоохранения объявило конкурс на замещение должности ректора одесского медина.

Больше новостей

Загрузка...