17-миллионный тендер на ремонт дома Либмана выиграл реставратор дома Руссова, но будет ли он работать — вопрос

17-миллионный тендер на ремонт дома Либмана выиграл реставратор дома Руссова, но будет ли он работать — вопрос

26 февраля состоялись торги по выбору подрядчика для продолжения ремонта в доме Либмана. Лучшую цену предложила компания «Укрспецпроект», которая изначально занималась ремонтом этого здания. Продолжит ли мэрия с ней сотрудничество — большой вопрос. 

Заявки на участие в тендере подали три компании. Это «Укрспецпроект», ООО НПЦ «Экострой» и ООО ВКП «Таурус». Все три фирмы — давние подрядчики управления капитального строительства, которое является заказчиком работ. 

Сриншот с сайта Prozorro.

Лучшая цена оказалась у «Укрспецпроекта» — 14,86 миллионов гривен. Фирма автоматически стала победителем торгов. Далее ее документы должен рассмотреть тендерный комитет и если с ними все в порядке — подписать договор. 

Подпишут договор или нет — пока неизвестно. В декабре 2020 года глава управления капстроительства Борис Панов заявлял, что с «Укрспецпроектом» они хотят разорвать договор: крышу здания по проекту разобрали, а на зиму так и не законсервировали, хотя подрядчик и обещал это сделать. 

В январе 2021 года договор с подрядчиком таки разорвали. В документах, опубликованных на платформе публичных закупок Prozorro, указано, что стоимость работ составила около двух миллионов гривен и их компания получила в 2019 году. Ранее в комментарии «Думской» представители «Укрспецпроекта» заявили, что выполнили работы на все 15 миллионов. 

История ремонта дома Либмана

Дом Либмана — памятник архитектуры местного значения. Он находится на углу улиц Преображенской и Садовой и является соседом другого памятника архитектуры — дома Руссова

Ремонтировать дом Либмана начали в 2019 году, когда большинство работ у его соседа уже завершили. Выиграла тендер на 16,5 миллионов гривен та же фирма, которая и занималась домом Руссова — «Укрспецпроект». 

Подрядчик должен был укрепить фасад и стены здания, восстановить кровлю, отремонтировать лестницы, установить новые окна, двери и восстановить все декоративные элементы на фасаде. Из этих работ, судя по подписанному дополнительному соглашению, сделали только часть на 2 миллиона. 

В апреле 2020 года управление капитального строительства заказало корректировку проекта. Как позже объяснили в мэрии, собственник помещений на первом этаже здания самовольно снес две несущие стены, из-за чего дом просел и оказался на грани обрушения. 

1 февраля 2021 года УКС объявил тендер по скорректированному проекту. Согласно новой техдокументации, в доме Либмана проведут комплекс работ по усилению здания: заделают все трещины, пустоты в кладке и лишние отверстия, сделают гидроизоляцию. Также должны сделать новую крышу и провести некоторые работы на фасаде: покрасить его и установить новые декоративные элементы. Все работы предварительно оценили в 17,5 миллионов гривен.  

Читайте также: От гауптвахты до памятника архитектуры: 200-летняя история дома Либмана в Одессе  

Больше новостей

Загрузка...