2 года строительства и 70 млн грн: велопешеходная эстакада в Одессе все еще не готова. Фото

2 года строительства и 70 млн грн: велопешеходная эстакада в Одессе все еще не готова. Фото

Строительство велопешеходной эстакады, которая должна соединить 8 и 10 станции Большого Фонтана, визуально вышло на финишную прямую. По ней уже, несмотря на «кирпич», прогуливаются люди, ходят мамочки с колясками и ездят велосипедисты.

На перилах даже появился первый замочек влюбленных, а со стороны 8-й станции Фонтана двое рабочих, несмотря на официальный выходной день, продолжают укладывать фигурную плитку. Больше «тружеников» на объекте корреспондент «Пушкинской» не заметил, как и тяжелой техники. 

«Апгрейд» коснулся и лестницы, которая ведет к пляжу на 10-й станции Большого Фонтана. Здесь, судя по всему, постелили фигурную плитку и убрали пандусы, поручни оставили старые. Хотя на ее строительство выделили около 3 млн грн и тендерная документация предусматривала, что ее практически перестроят: железобетонные ступени, перила, лестничные площадки должны были демонтировать, усилить фундамент и собрать лестницу заново из новых материалов.  

Горящие дедлайны, судя по всему, совсем не тревожат сотрудников компании «Ростдорстрой», которая занимается работами. В марте 2020 года будет ровно два года с начала строительства, закончить которое изначально планировали в июле 2018 года. Позже сроки сдвинули до 15 декабря 2018 года, а потом и до конца года, но на скорость работ это не повлияло. Даже сегодня, 6 января 2020 года, эстакада все еще не готова, как и ровно год назад

За строительство велопешеходной эстакады ООО «Ростдорстрой» получит 31 140 000 грн. Однако в сентябре 2019 года управление дорожного хозяйство заключило с компанией еще один договор - на строительство съездов, подпорных стен и благоустройство территории. На это из городского бюджета потратят еще 23 757 686 грн. А через 4 месяца еще один договор - на работы, которые не были учтены в первом договоре. На них выделили еще 14 466 331 грн.

Таким образом, на строительство эстакады, с учетом основного и всех дополнительных договоров, разработки проектно-сметной документации, ее корректировки и авторского надзора, потратят 70 702 626 грн. Кроме этого, около 3 миллионов потратят на ремонт лестницы, проходящей под эстакадой.   

Велопешеходная эстакада - это строительное сооружение на монолитных бетонных опорах, прочность которых обеспечивают 36 буронабивных свай. Эстакада опирается на 7 монолитных бетонных опор, которые соединили 12 железобетонными балками длиной 24 метра каждая. После окончания строительства велопешеходный маршрут по Трассе здоровья составит более 15 км. Длина эстакады составит 150 метров, а ширина - три. 

фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Второе еврейское кладбище в Одессе: мемориальный парк, которого нет.

Больше новостей

Загрузка...