2 мая на Куликовом поле три года спустя: солнцепек, цветы и грамотные "минирования"

2 мая на Куликовом поле три года спустя: солнцепек, цветы и грамотные "минирования"

Сегодня одесситы отметили третью годовщину трагедии 2 мая 2014 года. В городе прошло несколько траурных акций, меры безопасности были повышенными. Если говорить в целом, то все прошло намного спокойнее, чем в прошлом году.

С самого утра Куликово поле и Соборная площадь были под усиленной охраной правоохранителей. Чтобы попасть на площадь перед Домом профсоюзов, необходимо было пройти через рамку металлоискателя. Людей на Куликово поле пропускали дозировано – группами и с перерывами. Эта тактика, да еще с перезагрузками, когда якобы поступали сообщения о «минировании», дала свой эффект.

Люди, пришедшие возложить цветы и которым пришлось постоять на солнцепеке в очередях, конечно были недовольны – никто из них не озвучил ту мысль, что всё это сделано в целях их же безопасности. По нашим подсчетам, возложить цветы к Дому профсоюзов пришло около двух тысяч человек.

Псевдоисторических разговоров о величии России было меньше, чем в прошлом году, но тем не менее, было много ругани в адрес полиции. Люди, придающие столь большое значение возложению цветов у Дома профсоюзов 2 мая, выражали крайнее удивление таким беспрецедентным мерам безопасности. Впрочем, многие из пришедших находили свои причины этому.

https://www.youtube.com/watch?v=KAnhNBbCgZM

Самое распространенное объяснение такому количеству правоохранителей - “Как же они нас боятся”. В тоже время создавалось впечатление, что для многих 2 мая – это шанс выговориться о своих жизненных проблемах, вину за которые они зачастую возлагают на действующую власть.

Активистов из разных организаций в этом году было больше – в Одессу приехали даже представители “C14” из Киева. Некоторые из них, по их словам, на условиях устной договоренности даже координировали свои действия с полицией. Были и те, кто сидели в квартале от площади на случай возникновения провокаций со стороны “куликовцев”.

https://www.youtube.com/watch?v=TJODx--W5DY

Конфликтных ситуаций как таковых не было. Определённый всплеск эмоций вызвал факт присутствия на Куликовом поле экс-лидера «Правого сектора» Сергея Стерненко. Некоторые из присутствующих начали кричать на него, оскорблять и бросаться цветами, потребовав, чтобы полиция его вывела.

https://www.youtube.com/watch?v=5RJiTGgYfqg

Ещё один инцидент был связан с детскими рисунками. Двое мальчиков, которым было примерно по 10 лет, мелом написали на земле «Слава Украине». Патриотическая надпись была отрицательно воспринята окружающими. Один из присутствующих вылил на землю воду, другой – даже пожертвовал для этого своим вином.

Кому не повезло в этот день больше всего – так это автолюбителям. Пробки на Мариинской и Итальянском бульваре как начались в 10 утра, так и продолжились до самого вечера. И хотя полиция предупреждала об ограничении движения заранее, автомобильные заторы были весьма существенные.

Уже вечером на Греческой площади губернатор Одесской области Максим Степанов и первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой подвели итоги прошедшего дня. Они отметили, что непростой день прошёл достаточно спокойно – по словам Ярового, всего правоохранители задержали 14 человек – за мелкое хулиганство. Всего сегодня в Одессе работало около 3 тысяч правоохранителей.

Не обошлось и без ложных минирований: в пресс-службе областной полиции сообщили, что сегодня поступило шесть таких сообщений - два раза “минировали” Куликово поле, бомбы также безуспешно искали в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова и Одесском национальном политехническом университете.

Напомним, три года назад в результате уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек и более 200 получили ранения.

Больше новостей

Загрузка...