2 тонны красоты: как выглядит главная люстра Одесской оперы. Фото

2 тонны красоты: как выглядит главная люстра Одесской оперы. Фото

10 февраля «Пушкинская» побывала в Одесском театре оперы и балета на одном интересном мероприятии: поднятии и включение главной люстры. Почему люстру опускали и как поднимали обратно — в этом материале. 

Речь идет о люстре, которая освещает и украшает зрительский зал. Как рассказала экскурсовод Екатерина Ергеева, опускают люстру всего один раз в год  именно в это время можно увидеть истинные размеры этого осветительного прибора и из чего он сделан. 

А удивиться тут есть чему. По словам Екатерины, вес люстры — 2300 килограмм, диаметр — 4,5 метра, а высоты — 9 метров. Ее сделали в 50-х годах на Московском часовом заводе. Выполнена она из бронзы и хрусталя. 

«Когда мы говорим об этом и люстра находится сверху, в это сложно поверить. Но 24 метра — это высота между полом и потолком и люстра занимает почти треть этой высоты», — отметила Екатерина Ергеева. 

Чтобы люстра целый год работала без проблем, раз в год ей проводят техобслуживание. Обычно это происходит в низкий туристический сезон — в январе-марте. 

Люстру опускают вниз на 3 дня. В это время, как рассказал начальник службы электроснабжения театра Николай Борисов, ей меняют все лампочки, а это 189 штук, моют плафоны и хрусталь, чистят бронзу. После всех манипуляций люстру поднимают обратно.  

Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: Айсберг искусства: огромный фоторепортаж о блеске и подземных «тайнах» одесского Оперного театра

Больше новостей

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми