33 миллиона — не предел: в Одессе за городские деньги перестраивают здание Киевского суда

33 миллиона — не предел: в Одессе за городские деньги перестраивают здание Киевского суда

Реконструировать Киевский районный суд Одессы за бюджетные деньги начали больше года назад. Сейчас во дворе П-образного здания достраивают дополнительные помещения. Заказчик работ — управление капитального строительства Одесского горсовета — останавливаться на этом не намерен. Проект дальнейших работ обойдется городу почти в полтора миллиона гривен. 

В начале 2020 года здание Киевского суда на Варненской, 3-Б утеплили, а недавно начали расширять. Во дворе здания, которое некогда было детсадом, спилили деревья и принялись возводить дополнительные помещения. Работы по договору с управлением капстроительства мэрии (УКС) выполняло ООО «Таурус». Его услуги обошлись городской казне в 33 с копейками миллиона гривен. 

Любопытно, что 15 октября управление капстроительства мэрии и «Таурус» подписали допсоглашение, признав договор на реконструкцию выполненным. При этом строительные работы во дворе суда продолжались и в ноябре.

Недавно стало понятно, что реконструкция Киевского суда на стройке во дворе не закончится. УКС решил заказать проектную документацию уже на новые работы. Как рассказали «Пушкинской» в мэрии, итогом этих работ должны стать: 

— самостоятельное здание для подсудимых и конвоя;

— новый актовый зал на 200 мест; 

— дополнительная лестничная клетка со второго этажа на первый с пристроенным коридором, чтоб сотрудники суда попадали в зону размещения подсудимых обходным путем, а не через общий вестибюль.

С проектировщиком будущих работ УКС, кажется, уже определился. Тендер намерены отдать ООО «Гипроград плюс». Проектная документация обойдется городу в 1,42 миллиона гривен. Во сколько обойдется сам ремонт пока непонятно. Известно лишь, что в будущем году УКС планирует потратить на Киевский суд 7 миллионов гривен. 

Ремонты для правоохранителей 

Реконструкция Киевского суда — не единственный пример, когда за деньги города реконструируют или даже достраивают неиспользуемые городом здания. Например летом закончили реконструкцию здания следственного управления на проспекте Шевченко, 8-г. Сначала за работы хотели заплатить 25,4 миллиона, но потом они подорожали еще на 33 миллиона гривен.

Кроме того, не первый год идет реконструкция памятника архитектуры на Дерибасовской, 4. Некогда в нем располагалось Русское общество пароходства и торговли, а сейчас большая часть помещений принадлежит государству в лице Генпрокуратуры. Реконструкция обойдется городскому бюджету обойдется в 67 миллионов гривен. 

Еще два объекта силовиков, реконструируемые за деньги города — это здания на Еврейской, 12 и Еврейской, 14. Их занимают Главное управление нацполиции в Одесской области и музей истории органов внутренних. Реконструкция обойдется почти в 40 миллионов гривен.  

Конечно, нет ничего плохого в создании комфортных условий для сотрудников полиции, прокуратуры и судей. Тем не менее, судебная администрация, МВД и прокуратура — это отдельные ведомства со своими бюджетами. 

Читайте также: Бюджет Одессы-2021: откуда город возьмет деньги, на что потратит и факты, о которых вы не знали

Больше новостей

Загрузка...