4 пожара и 36 жертв: ГБР закончило расследование в отношении экс-главы ГСЧС в Одесской области. Дополнено

4 пожара и 36 жертв: ГБР закончило расследование в отношении экс-главы ГСЧС в Одесской области. Дополнено

Государственное бюро расследований закончило сбор доказательств в деле экс-главы ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака, подозреваемого в служебной халатности. Судя по всему, в скором времени обвинительный акт передадут в суд. Подробности дела «Пушкинская» нашла в реестре судебных решений. 

19 июня прокуратура сообщила адвокатам Виктора Федорчака, что досудебное расследование закончено. Защите позволили ознакомиться с материалами дела. 

Кроме того, 7 июля прокурор Владимир Крячков попросил суд изменить Федорчаку меру пресечения - с ночного домашнего ареста на личное обязательство. Судья Заводского районного суда города Николаева Инна Притуляк отказывать прокурору не стала. Новая мера пресечения действовала до 31 июля 2020 года.

Согласно решению судьи Притуляк, бывший спасатель мог не сидеть дома по ночам, но обязан был по первому требованию являться к прокурору, следователю или в суд. Также Федорчак должен был сообщать, если решит переехать, и воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном деле. На данный момент, заявили «Пушкинской» в пресс-службе областной прокуратуры, у Федорчака нет меры пресечения. Но ведет он себя якобы хорошо, и скрываться не собирается. 

Суть дела 

Виктор Федорчак стал главным спасателем области в июле 2015 года. В январе 2020-го, после жуткого пожара в доме Асвадурова на Троицкой, ГБР вручило ему подозрение в служебной халатности. Причем по части 2 статьи 367 уголовного кодекса, то есть халатности, которая привела к тяжелым последствиям. До этого, 19 декабря 2019 года, Федорчака уволили с должности главы областного управления ГСЧС. 

Меру пресечения Федорчаку избирали в Николаеве - по прописке ближайшего к Одессе теруправления Госбюро расследований. Причем избирали не сразу, а почему то аж через 13 дней. Правоохранители просили для бывшего спасателя круглосуточный домашний арест, но Заводской районный суд Николаева решил, что хватит и ночного.

Исходя из записей в судебном реестре, дело о халатности следователи открыли еще после пожара в психбольнице на Воробьева, который произошел 11 июня 2019 года. Он унес жизни 7 пожилых пациентов и медсестры. Однако вручили подозрение только после двух других трагедий - пожаров в отеле «Токио стар» и уже упомянутом Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на углу Троицкой и Пушкинской. 

Составляя подозрение Федорчаку, вспомнили следователи и о пожаре в детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория». Там, напомним, огонь полностью уничтожил один из деревянных корпусов лагеря. При этом три воспитанницы танцевального коллектива «Адель», жившие в одной комнате, погибли. 

Суммировав все это, в ГБР и прокуратуре области пришли к выводу, что Федорчак к своей работе относился недобросовестно. В итоге в 2017-2019 годах в Одессе произошло четыре пожара, из-за которых погибли 36 человек. Материальный ущерб составил почти 5 миллионов гривен. Правда, в судебном реестре почему-то указано, что погибли не 36, а 32 человека. Откуда взялась и эта цифра, и столь незначительная сумма ущерба - непонятно. 

Подробности и хронология пожаров

По мнению правоохранителей, Федорчак не контролировал должным образом работу своих подчиненных, которые проверяли различные учреждения на соблюдение правил пожарной безопасности. Он якобы знал, что те или иные проверки должны состояться, но их ходом и результатами не интересовался. При этом у проверяющих инспекторов была информация о нарушениях, но ни они, ни их начальники, ни лично Федорчак, как глава всей службы, не пытались закрыть проблемные заведения через суд. 

Также следователи считают, что Федорчак не делал должных организационных выводов из трагических пожаров. Он же намеренно передоручал контролировать проверки своим подчиненным. Таким образом Федорчак якобы хотел избежать личной ответственности за результаты работы вверенного ему управления.

Халатность Виктора Федорчака, считают следователи, привела к четырем трагическим пожарам в Одессе:

  • •  15 сентября 2017 года - пожар в лагере «Виктория». Погибли - 3 человека.

В 2016 и 2017 годах в лагере прошли проверки пожарной безопасности. Они выявили нарушения, в том числе не устраненные еще с прошлых проверок. Однако ни инспектор Леонид Бондарь, ни начальник ГСЧС Киевского района Одессы Валерий Дьяченко остановить работу лагеря через суд не попытались. За это их тоже сейчас судят, и тоже по статье о служебной халатности. Федорчак, в свою очередь, якобы знал о проверках, но их результаты не проконтролировал. 

В начале 2019 года Федорчак поручил устроить в больнице внеплановую проверку. В марте ее провели и выявили нарушения. Однако проверяющий инспектор якобы не стал уведомлять об этом начальника Суворовского райотдела ГСЧС, а тот, соответственно - не стал уведомлять Федорчака. Этих людей, кстати, в отличие от Бондаря и Дьяченко за халатность не судят. 

По версии следствия, Федорчак все же должен был проконтролировать результаты проверки в психбольнице и обратиться в суд, чтобы ее частично или полностью закрыли. Не сделал он этого и после того, как в апреле 2019 года в отделениях №5 и №6 больницы произошел пожар. Тогда обошлось без пострадавших. 

  • •  17 августа 2019 года - пожар в отеле «Токио стар». Погибли - 9 человек.

В судебном реестре указано, что проверки пожарной безопасности в «Токио стар» были только в 2011-2014 годах, то есть еще до назначения Федорчака. И нарушения тогда находили. А вот с 2015 по 2018 экс-спасатель отель в список плановых проверок не включал. В 2019 году проверку провести тоже не смогли. Предписание выписали на одно юридическое лицо, а в отеле заявили, что помещения арендует уже другой человек. 

Причем следователи, которые занимаются делом «Токио стар», считают, что этот юридический финт сделали специально под проверки. Помещения отеля якобы отдали в аренду бомжу. 

Следователи считают, что Федорчак не смог нормально организовать работу своих подчиненных. Причем они якобы знали, что использовать бывший цех трамвайного депо в качестве отеля нельзя, но ничего не сделали.  

  • •  4 декабря 2019 года - пожар в доме Асвадурова. Погибли - 16 человек.

В 2014 году сотрудники ГСЧС установили, что в Одесском колледже экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на Троицкой нарушают правила пожарной безопасности. Там нет автоматической пожарной сигнализации, не демонтирована горючая облицовка стен на путях эвакуации, не отремонтирован внутренний пожарный водопровод, огнетушители давно не обслуживали и так далее. Однако с тех пор и до трагического пожара с повторной проверкой сотрудники ГСЧС в колледж так и не наведались. 

В 2015 году Федорчак поручил районному управлению ГСЧС проверить колледж, но эта проверка так и не состоялась. Экс-начальник на это якобы не прореагировал. В 2016 году проверка колледжа снова сорвалась - инспектор ушел на больничный. Не стали колледж включать в список внеочередных проверок и после пожара в «Виктории», и после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Хотя Кабмин в обоих случаях настаивал на массовых проверках. 

Таким образом Федорчак, по версии следствия, не сделал ничего, чтобы проверить колледж и, в случае необходимости, его закрыть. 

В прокуратуре области нам затруднились ответить, когда дело Виктор Федорчака уйдет в суд. Пока адвокаты бывшего спасателя продолжают знакомиться с материалами. По статье о халатности Федорчаку может грозить от 2 до 5 лет тюрьмы.

Дополнено. 

В пресс-службе прокуратуры Одесской области уточнили, что Виктору Федорчаку ставят в вину только 3 пожара: в психиатрической больнице, в отеле «Токио стар» и в колледже на Троицкой. Пожар в лагере «Виктория» в тексте подозрения упомянули, видимо, чтобы продемонстрировать системность нарушений со стороны экс-спасателя. 

Что же касается количества жертв, то без учета 3 погибших в «Виктории» девочек, их получается 33, а не 36. Почему в судебном реестре речь идет о 32 погибших - непонятно. В прокуратуре предположили, что это, возможно, опечатка. 

Также в прокуратуре добавили, что передадут обвинительный акт в суд, как только стороны закончат знакомиться с материалами дела. Их объем - достаточно велик. 

Автор - Митя Копицкий 

Читайте также: «Город в руинах»: почему в Одессе рушатся дома и кто за них в ответе

Больше новостей

Загрузка...