5 годовщина 2 мая в Одессе: сильные пробки и полицейский досмотр. Фото

5 годовщина 2 мая в Одессе: сильные пробки и полицейский досмотр. Фото

Сегодня на Куликовом поле собрались неравнодушные одесситы, чтобы почтить память жертв  трагических событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Полицейские на месте контролируют ситуацию во избежание провокаций и стычек.

Меры безопасности не изменились: входить на Куликово поле нужно через фильтрационный пункт у памятника на братской могиле жертв гражданской войны, а выходить - на углу улиц Пироговской и Канатной. Рамок металлоискателей в этом году нет, полицейские при досмотре пользуются портативными приборами. Кроме этого, людей, желающих пройти на Куликово поле, бегло досматривает полиция на разворотном кольце трамвая №18 и на Итальянском бульваре.

Общественный порядок сегодня должны охранять 2 400 правоохранителей. Сейчас на Куликовом поле присутствуют сотрудники Нацгвардии, полиции диалога и рядовые полицейские.  

Также прибыл первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. По его словам, на данный момент ситуация в городе спокойная.

«Мы предвидели все вызовы, которые могли быть, поэтому хорошо организовали работу и в 7 утра полностью взяли под охрану Куликово поле. Работаем в штатном режиме и готовы к решению всех возможных проблем, работают и взрывотехники на случай минирования. На эту минуту никаких  внештатных ситуаций не было», - прокомментировал он.

По словам Ярового, полицейские отслеживают передвижения любых подозрительных групп, которые могут заехать в Одессу. Заместитель министра внутренних дел извинился перед гражданами за неудобства, вызванные повышенными мерами безопасности, но они, подчеркнул Яровой, полностью оправданы, потому что в приоритете - спокойствие и безопасность в городе.

Желающих возложить цветы пока не очень много, хоть они постоянно и подходят. Зато на Куликовом уже успели побывать одиозные «оппозиционеры»: Вадим Новинский, Евгений Мураев и Михаил Добкин. Они повторили свои прежние тезисы о том, что необходимо наказать виновных и увековечить память погибших монументом. Обстановка спокойная, люди кладут цветы и уходят. У самого Дома профсоюзов, кроме полиции и журналистов, не больше 20 людей.

На целый день вокруг Куликового поля ограничили дорожное движение. Поэтому улицы, прилегающие к нему, лучше объезжать десятой дорогой - там сильные заторы. Согласно сервису «Google maps», улицы Среднефонтанскую, Мариинскую и Водопроводную «сковали» пробки. В целом, проезд затруднен по всем улицам в центре города.   

Напомним, во время массовых беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек и больше 200 были ранены. Большинство жертв погибли в Доме профсоюзов.

Больше новостей

Загрузка...