5 интересных проектов Общественного бюджета Одессы 2021 года

5 интересных проектов Общественного бюджета Одессы 2021 года

В Одессе с 2017 года проходит городской проект под названием «Общественный бюджет». С помощью него одесситы могут распорядиться частью городского бюджета, а это 50 миллионов гривен, и решить, что интересного и полезного можно сделать в Одессе. 

В этом году горожане подали 131 проект на 156 миллионов гривен. Однако к голосованию специальная комиссия допустила всего 111. Из них 28 малых проектов — сумма их реализации не превышает 500 тыс. грн., и  83 больших — на их воплощение дают 1,5 млн. грн. Голосование за проекты стартовало 5 ноября и продлится до 23 ноября включительно. 

В этом году, как и в предыдущие, большая часть проектов связана с благоустройством детских и спортивных площадок, дворов, однако необычных проектов тоже не мало. «Пушкинская» изучила все проекты и составила список из пяти, на наш взгляд, интересных проектов общественного бюджета 2021 года. 

Дворики Одессы

Дворики Одессы — это продолжение уже существующего проекта, который победил в 2019 году. В рамках него проходит конкурс среди одесских дворов: жители должны своими силами благоустроить свой двор. Лучший — получит денежный приз на дальнейшее обустройство своего двора. 

Автор: Елена Володичева.

Бюджет: 300 000 грн. 

«Маршрут Одесских котов»

Автор проекта предлагает продолжить существующий в городе «Маршрут Одесских котов» и пополнить его новыми скульптурами, инсталляциями и муралами. В рамках этого проекта в Одессе уже существуют более 20 скульптур котов — это и кошка Базарина на Новом рынке, и кот Жванецкого у Всемирного клуба одесситов, и Витражик в парке Победы и много других, которых можно встретить, гуляя по Одессе. 

Автор: Анастасия Паркс.

Бюджет: 1 500 000 грн. 

Пляжный стрит-арт

Автор предлагает превратить бетонные стены двух одесских пляжей — Ланжерон и Отрада — в популярные арт-объекты. Это, по ее мнению, сможет привлечь еще больше туристов. 

Автор: Анастасия Войникова.

Бюджет: 500 000 грн. 

Парклеты

Эта идея показалась нам не только интересной но и весьма комфортной. Парклеты – небольшая зона отдыха на парковках торговых или бизнес центров, которая является продолжением тротуара. Здесь можно спрятаться от солнца, зарядить телефон и выпить воды из питьевого фонтанчика. Автор подает этот на «Общественный бюджет» четвертый раз. 

Автор: Елена Искра.

Бюджет: 1 500 000 грн. 

Облагораживание пирсов

Автор проекта предлагает украсить одесские пирсы элементами, которые способны противостоять стихии. Он отмечает, что одесские пирсы выглядят не очень презентабельно, а с помощью этого проекта можно превратить их в арт-пространства или арт-объекты, которые станут визитной карточкой города.

Автор: Игорь Окс.

Бюджет : 1 500 000 млн. грн. 

Голосование за проекты проходит на платформе «Социально-активный гражданин». Сделать это можно до 23 ноября включительно. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте.   

Напомним, проект «Общественный бюджет» стартовал в Одессе в 2017 году. Первоначально город выделял на реализацию проектов горожан 100 миллионов гривен, а максимальная сумма одного проекта составляла 5 миллионов гривен. В 2018 году бюджет проекта сократили до 50 миллионов, а затем разделили проекты на большие и малые. Первые — это проекты от 500 тысяч до 1,5 миллиона гривен, вторые — от 100 до 500 тысяч гривен. 

Автор: Иванна Карабажак

Читайте также: Истории одесских побегов: как бежали из двух городских колоний и следственного изолятора. Часть II

Предыдущая новость
Городская ТИК объявила Труханова мэром Одессы: как это было
Следующая новость
В СБУ рассказали, почему проводили обыски на одесском рынке «Книжка»

Больше новостей

Загрузка...