542 километра за 11 дней: одессит начал забег до Киева в поддержку людей с инвалидностью. Фото

542 километра за 11 дней: одессит начал забег до Киева в поддержку людей с инвалидностью. Фото

Сегодня в Одессе стартовал ультрамарафон Одесса-Киев. Бывший глава одесской ячейки «Правого сектора» Иван Ефанов собирается за 11 дней пробежать 542 километра для того, чтобы привлечь внимание к людям с инвалидностью. К нему присоединилась дюжина одесситов, которые пробегут первые 50 км. 

Как рассказывает сам Иван, идея такого марафона началась с шутки. Его друг собирался доплыть по Днепру из Киева в Херсон. Иван сказал ему: «Если ты проплывешь, я пробегу из Одессы в Киев». На что друг рекомендовал ему начать готовиться. 

Готовиться Иван начал за полгода до забега. В программу подготовки входили и различные виды тренировок, и специальное питание, и режим сна. Но, как он сам признается, самой необходимой была психологическая работа. 

«Дистанция более тяжела психологически, чем физически. Физически все понятное: есть инструмент — тело, оно работает по определенным правилам. С сознанием намного тяжелее. Такие длительные циклические сверхнагрузки обычно приводят к определенным внутренним диалогам. Мозг включает защитный механизм, он говорит о том, что тебе угрожает серьезный кризис. И эта преграда очень ощутима», — признался спортсмен. 

Деньги, собранные на ультрамарафоне, пойдут на реабилитацию Миши Ращенко, который четыре года назад попал в ДТП. Его родители не только вложили все свои силы в помощь сыну, но еще и создали зал физической терапии «Motus», в котором проходят реабилитацию такие же дети и взрослые. 

Иван признается, что для него Миша и его родители  — символ веры в людей. А привлечь внимание к проблеме он считает нужным, потому что подобная ситуация касается каждого. 

«У нас не обустроены города, люди безразличны к проблемам людей с инвалидностью. В большинстве своем нам проще отстраниться от этого, чем принять посильное участие. В вашем доме может быть инвалид, и, возможно, в вашей парадной даже нет пандуса», — объяснил он. 

Иван закончит свой забег 6 октября. Последние 42 километра он пробежит на 10-ом киевском марафоне Wizz Air. Там же зафиксируют его забег, как Национальный рекорд Украины. 

Поддержать Ивана и Мишу можно, переведя любую сумму на одну из карт: 

Карта ПриватБанка Миши Ращенко: 5168742717926152

Карта ПриватБанка зала физической терапии: 4149629399693456

Больше новостей

Загрузка...