6 полос на Николаевской дороге планируют сделать к лету: на новую разметку надо 8,5 миллионов

6 полос на Николаевской дороге планируют сделать к лету: на новую разметку надо 8,5 миллионов

Из 5-полосной Николаевской дороги планируют сделать 6-полосную уже к лету. Об этом в ходе сегодняшнего аппаратного совещания в мэрии сообщил директор департамента транспорта и связи Одесского горсовета Сергей Тетюхин.

Дополнительная полоса необходима, напомним, чтобы организовать выделенные полосы для общественного транспорта в обе стороны и разгрузить трафик. Сперва в мэрии планировали расширить дорогу, однако потом передумали и решили ограничиться новой разметкой и установкой светофоров.  

«Уже разработаны и согласованы с полицией схемы организации дорожного движения. Для того, чтобы реализовать этот проект, дополнительно нужно около 8,5 млн гривен. Как только решим этот вопрос, можем приступить к работе. Я надеюсь, до начала лета это можно сделать», — рассказал Тетюхин.

Напомним, сделать на Николаевской дороге 6 полос движения в мэрии задумали еще в 2019 году, после того, как выделенная полоса для общественного транспорта появилась на Ришельевской. В июле 2020-го в дептрансе заявили, что 6 полос на Николаевской дороге можно нарисовать и без расширения проезжей части. Просто две реверсионки по центру улицы будут максимально узкими — по 2,75 метра каждая.

Новая разметка должна работать по такой схеме: две крайние полосы в каждую из сторон будут выделенными для автобусов. Легковушки не смогут ими пользоваться с 7 до 10 утра в сторону центра, и с 17 до 19 — в сторону поселка Котовского. Две полосы будут работать в обычном режиме и еще две — в реверсивном. Причем обе реверсионки всегда будут работать синхронно: с 22:00 до 14:00 в сторону города, а с 15:00 до 21:00 — обратно.

Изначальная цена обновленной разметки составляла 1,5 млн гривен, но сейчас идет речь о 8,5 млн. Директор КУ «СМЭП» Виталий Бондаренко рассказывал «Пушкинской», что в эту сумму, помимо разметки, входят новые знаки и светофоры, которые некуда вешать над новыми реверсионками. Существующая тросовая система, на которой висят светофоры и знаки, не выдержит нагрузки. Поэтому планируется поставить металлоконструкции над всей дорогой. 

Читайте также: Одесса планирует купить 5 электробусов уже в 2021 году, на них нужно 30 миллионов: подробности

Больше новостей

Загрузка...