600 метров за 150 миллионов: ремонтировать улицу в частом секторе Одессы пока не будут

600 метров за 150 миллионов: ремонтировать улицу в частом секторе Одессы пока не будут

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета (УДХ) отменило 150-миллионный тендер на ремонт улицы Толбухина. Произошло это спустя 4 месяца после объявления торгов, определения победителя и жалоб на действия УДХ в Антимонопольный комитет. 

Что хотели отремонтировать на Толбухина 

Осенью 2020 года стало известно, что после трехгодичного перерыва в Одессе планируют продолжить капитальный ремонт улицы Толбухина. 18 ноября УДХ объявило торги со стартовой ценой в 152 миллиона гривен на ремонт отрезка от Петрашевского до Чубаевской. Протяженность участка, согласно картам Гугл — примерно 600 метров. Общая площадь покрытия, подлежащего капитальному ремонту, составляет 14 660 м².

Согласно техническому заданию, здесь планировали сделать ливневую, хозфекальную и кабельную канализации, водопровод и газопровод. Полностью отремонтировать дорогу, сделать тротуары, въезды во дворы и даже велодорожку. Также обновить наружное освещение, заменить светофоры, поставить новые дорожные знаки и высадить 146 софор вместо спиленных деревьев. 

Кто победил в торгах 

Торги состоялись 7 декабря. В них участвовали 4 компании. Самую низкую цену предложило ООО «Ростдорстрой» — 127,9 миллиона гривен. Разница со стартовой ценой составила 24,4 миллиона

5 января УДХ опубликовало намерение подписать договор с «Ростдорстроем» и тут началось интересное. Другой участник — ООО «Стройцпецтехника» сначала потребовало отменить это решение и устранить допущенные нарушения, а когда УДХ ответило, что предложение «Ростдорстроя» отвечает всем требованиям — обратилось в Антимонопольный комитет. 

Антимонопольщики жалобу рассмотрели и таки нашли некоторые нарушения. В частности, управление дорожного хозяйства проглядело неточности в документах компании-победителя, которые необходимо было исправить до определения победителя. А также в АМКУ отметили, что на предложении «Ростдорстроя» нет квалифицированной электронной подписи.  

АМКУ обязала управление дорожного хозяйства отменить свое решение по «Ростдорстрою», что они и сделали 26 февраля. Следующей рассмотрели предложение компании «Автомагистраль-Юг», но решение она так и не дождалась — тендер вдруг отменили.    

Когда отменили тендер   

Решение об отмене тендера УДХ опубликовало на платформе публичных закупок Prozorro 19 марта. Только спустя 4 месяца после объявления торгов чиновники выяснили, что у них в тендерной документации есть некие ошибки. 

Официальная причина отмены — невозможностью устранения нарушений в тендерной документации. А именно — список формальных ошибок, которые определены в тендерной документации, не соответствует списку, установленному Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства. 

Когда объявят новый тендер на ремонт улицы Толбухина — пока неизвестно, хотя в ремонте улица нуждается. Здесь нет ни тротуаров, ни нормальной дороги, кругом грязь, выбоины и лужи, наполненные водой «ржавого» цвета.

Напомним, на отрезок Толбухина от улицы Композитора Глинки до Петрашевского город потратил около 55 миллионов гривен, работами занимался «Росдорстрой». Продолжить ремонт улицы, но уже на участке от Петрашевского до Чубаевской планировали в 2017 году, но этого так и не произошло.

Читайте также: Зачем современному городу велодорожки и почему в Одессе их не делают, хотя должны

Больше новостей

Загрузка...