72-я годовщина победы над нацизмом: одесситы с цветами, металлодетекторы и сотни правоохранителей. Фоторепортаж

72-я годовщина победы над нацизмом: одесситы с цветами, металлодетекторы и сотни правоохранителей. Фоторепортаж

Сегодня одесситы и все украинцы празднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне. С 10 утра на Аллее Славы начались первые торжественные мероприятия, запланированные на сегодня.

Отметить 72-годовщину победы собрались городские и областные чиновники, руководство города, ветераны, представители духовенства, культуры и образования Одессы и сотни горожан. Они все пришли к мемориалу - памятнику Неизвестному матросу, чтобы возложить цветы в честь памятной даты.

Губернатор области Максим Степанов обратился к присутствующим с поздравлениями и еще раз напомнил о том, как важно почитать ветеранов, которых осталось в живых совсем немного. Он отметил, что 72 года назад наш народ заплатил страшную цену за победу над злом и теперь это должно остаться в нашей памяти.Городской голова Геннадий Труханов добавил, что каждый одессит должен гордиться своим происхождением и тем, что Одесса названа городом-героем. Он также поблагодарил ветеранов за стойкость и героизм и за то, что на сегодняшний день они демонстрируют достойный пример непоколебимости духа.

"Для меня этот день - самый дорогой День рождения. Когда в госпитале нам объявили День победы, а у нас там было 12 коек с тяжелоранеными, трещали матрацы и стучали костыли, а в глазах у каждого были слезы радости",  - поделился воспоминаниями ветеран Семен Израилевич.

Отметим, на Аллее славы сегодня приняты дополнительные меры по сохранению безопасности. Место возложения цветов и близлежащую территорию в парке Шевченко охраняют сотни правоохранителей. Подход к памятнику Неизвестному матросу огорожен секциями железного забора, стоят рамки с металлодетекторами, а проезд к Аллее славы ограничен для транспорта. 

Одесситам также напомнили про запрет на символику тоталитарного режима, вместо которой всем желающим раздают украинские флаги и символ памятной даты - красные маки. Напомним, как "Пушкинская" сообщала ранее, сегодня утром перед началом торжественных мероприятий на Аллее славы полиция задержала мужчину, который имел при себе запрещенную символику и провоцировал правоохранителей.

Больше новостей

Загрузка...