9 трогательных фильмов к 100-летию Одесской киностудии

9 трогательных фильмов к 100-летию Одесской киностудии
Кадр из фильма "Два Федора"/nsku.od.ua

23 мая Одесской киностудии исполняется 100 лет. За долгие годы здесь успели поработать такие корифеи отечественного и мирового искусства как Александр Довженко, Лесь Курбас, Владимир Высоцкий, Иван Кавалеридзе, Кира Муратова и другие. Всего на киностудии было снято около 700 картин и построено до двух тысяч декораций. Сегодня здесь продолжают снимать фильмы и популяризировать кино через культурные мероприятия. По случаю праздника, «Пушкинская» подготовила подборку самых трогательных картин Одесской киностудии, которые стоит пересмотреть.

«Вертикаль»

Фильм снят в 1966 году режиссерами Борисом Дуровым и Станиславом Говорухиным. Он же стал дебютом молодого актера и барда Владимира Высоцкого. Когда картина вышла в широкий прокат, ее посмотрели 32 млн человек. Многие ходили в кино по несколько раз, чтобы еще раз послушать песни Высоцкого и записать их тексты. Сам сюжет тоже полюбился зрителям: команда альпинистов отправляется покорять снежный пик горы Ор-Тау, но вскоре получает сообщение о сильном грозовом циклоне. Лидер группы решает скрыть информацию от других, ведь пройдены самые опасные участки на маршруте и до заветной цели остается совсем немного. Из-за этого альпинисты оказывается под угрозой смертельной опасности, а избежать страшной трагедии удается лишь за счет мужества и богатого опыта участников.

«Ар-хи-ме-ды»

Музыкальная комедия режиссера Александра Павловского, снятая в 1975 году. Действие разворачивается в летней Одессе, где четыре молодых работника завода организовывают музыкальный квартет и пытаются пробиться в мир музыки. Несмотря на простой на первый взгляд сюжет, картина рассказывает о сложностях на пути к собственному призванию и поиске места в жизни.

«Астенический синдром»

«Астенический синдром» — психологическая драма Киры Муратовой 1989 года, состоящая из двух новелл. В первой части женщина, потерявшая мужа, находится в состоянии истерического стресса, а в другой — провинциальный учитель, не любящий школу, пытается отгородиться от враждебного мира и постоянно засыпает в самых неподходящих ситуациях. Герои не знакомы, их истории происходят в разное время, но они очень похожи. Не выдержав свалившихся на голову проблем, у них формируется астенический синдром. Учитель попадает в лечебницу для душевнобольных, где содержатся люди, ничуть не более безумные, чем за ее пределами. Фильм про состояние нашего общества, переживающего физический и нравственный кризис. «Астенический синдром» был удостоен специального приза жюри «Серебряный медведь» 40-го Берлинского кинофестиваля и кинопремии «Ника» за лучший игровой фильм.

«Узник замка Иф»

В 1988 году одесская киностудия создала приключенческий фильм из трех серий по мотивам романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Картина стала одной из самых богатых по своей съемочной географии: они проходили в Одессе, Париже, Таллине, Питере, Марселе и других городах. Роскошные костюмы, впечатляющие декорации, рок-баллады и сильные диалоги главных героев сделали картину максимально далекой от банального исторического жанра.

«Два Федора»

«Два Фёдора» (1958) — первый самостоятельный фильм режиссёра Марлена Хуциева. Дебютом стала картина и для Василия Шукшина, который сыграл главную роль. По сюжету, после войны солдат Федор возвращается домой. Родных людей у него не осталось. На одной из остановок он подбирает мальчика-сироту, тоже Федора, и становится ему отцом. Два главных героя прошли тяжелый путь, но не утратили человеческих качеств. Картина помогает окунуться в послевоенное время и увидеть, какими ценностями жило то поколение.

«Проходите завтра…»

«Проходите завтра…» — классика советского кино о приключениях девушки из провинции, которая приехала покорять столицу. После выхода на экраны в 1963 году фильм посмотрели 15,4 млн зрителей, что стало оглушительным успехом для всей съемочной команды. Сценарий написали режиссёр Евгений Ташков и актриса, сыгравшая главную героиню, Екатерина Савинова, которые по совместительству муж и жена. Картина цепляет своей атмосферой, яркой игрой актеров и музыкальной составляющей.

«Десять негритят»

Детективный триллер, снятый в 1987 году советским режиссером Станиславом Говорухиным по одноименному роману Агаты Кристи. Действие картины происходят в середине 1930-х годов в Англии, на одиноком острове, куда под разными предлогами попадает десять разных человек, не знакомых между собой. Десять судеб переплетаются между собой, как и десять строжайших наказаний за их проступки. Фильм Говорухина сохранил название романа, истории персонажей и пессимистический характер завершения ленты, поэтому считается лучшей экранизацией книги.

«Приморский бульвар»

Музыкальная комедия «Приморский бульвар» создана на Одесской киностудии в 1988 году. Романтический сюжет, музыкальные композиции и первая в советских фильмах компьютерная мультипликация сделали картину очень популярной. «Приморский бульвар» примечателен и тем, то показывает, как выглядела Одесса в период СССР: тут и лютеранская церковь Святого Павла, и Ротонда, Аркадия, Дерибасовская и даже Оперный театр.

«Жажда»

Военную драму «Жажда» снимали на Одесской киностудии в 1959 году, спустя 14 лет после войны. Город еще не восстановился полностью, поэтому на экране блокадная Одесса выглядит очень натурально. Сюжет основан на реальных событиях, участником которых был сценарист Григорий Поженян. Так, в результате осады немцами, город остался без воды. Фашисты захватили село с водонапорной башней, и подача воды прекратилась. Чтобы спасти жителей, был выслан отряд морских пехотинцев. Героям предстоит неравный бой с немцами, но они пустят в город воду, давая жителям надежду на победу.

Больше новостей

Загрузка...