Инспекция дайвинг-клуба для инвалидов: депутаты довольны, но хотят "благоустройства". Фото

Инспекция дайвинг-клуба для инвалидов: депутаты довольны, но хотят "благоустройства". Фото

Идея хорошая и нужная, но пляж необходимо «благоустроить». К такому выводу пришла постоянная комиссия по вопросам социальной политики и труда после проведённой инспекции дайвинг-центра для людей с ограниченными возможностями, решившая узнать на что идут средства из городского бюджета по программе "Равенство".

Как рассказал председатель общественной организации «Спортивный клуб инвалидов «Одесса-Баскет» Олег Прохоров, идея создания места, где люди с инвалидностью могли бы заняться водным видом спорта, возникла после закрытия Крыма, куда ранее они ездили погружаться в море. Тогда по совету дайвингистов организация выбрала пляж под кафе «Санторини» и попросила его у города для осваивания.

«В 2014 году к пляжу даже не было асфальтированного подъезда. Здесь был крутой размытый глиняный спуск. В первую очередь средства пошли именно на прокладку дороги для съезда и разворота инвалидных машин, а также на укрепление берега. Распорядителем средств стало управление берегозащиты», - сказал Олег Прохоров.

Далее на траверсе проложили ступеньки, спуски для инвалидных колясок и установили специальное оборудование – кран-балку – для погружения людей в воду. Пляж администрирует общественная организация. Особой рекламы у клуба нет. По словам активиста, заинтересованные погрузиться в море находят их в интернете и назначают встречу с инструкторами. Однако активист просит рассматривать этот пляж как необходимость не только для людей с ограниченными возможностями, но и имиджа города.

«Только у нас в области 112 тысяч людей с инвалидностью. В Украине мы практически единственный дайвинг-клуб для таких граждан. Но сюда приходят и мамы с колясками, потому что здесь удобные спуски, приезжают велосипедисты, да и просто человек на коляске может просто подъехать к воде и подышать морским воздухом», - добавил он.

Вместе с одним инвалидом погружаются минимум три водолаза. Это волонтёры, которые привозят с собой своё оборудование. Подготовка к погружению занимает минимум полчаса, а длится оно около часа.

«Пока погружения происходят редко. Со мной за этот год было 2 раза. При нырянии основная задача друг друга не потерять и быть всё время рядом, потому что очень мутная вода», – рассказал дайвингист Олег Череднюк.

Депутаты горсовета, которые пришли посмотреть на пляж для данной категории людей, остались довольны увиденным. Но сошлись на том, что территорию дайвинг-клуба нужно облагородить. Они предложили разработать проект его благоустройства, сделать вывеску, привлечь кафе «Санторини» к озеленению прилегающей к нему части, установить навесы от солнца и другое.

«Мы увидели развитие инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. Мы поняли, проблема заключается только в информировании людей о таком месте. Идея очень нужная и важная. Но общий вид пляжа немного убогий», - поделилась эмоциями от инспекции депутат от объединения «Самопомощь» Ольга Квасницкая.

Отметим, пандусы на пляжах для людей с ограниченными возможностями есть на пляжах "Ланжерон", "Аркадия", "Дельфин", "Лузановка. Однако пляж возле кафе "Санторини" - единственный, где они могут погрузиться в воду с аквалангом.

Больше новостей

Загрузка...