Администратор одесского отеля, пожар в котором унес жизни 9 человек, остается в СИЗО. Фото

Администратор одесского отеля, пожар в котором унес жизни 9 человек, остается в СИЗО. Фото

Администратор отеля «Токио Стар», в котором в ночь на 17 августа произошел пожар, унесший жизни 9 человек, Ирина Паровик пробудет в СИЗО до 18 октября 2019 года. Такое решение 26 сентября вынес Апелляционный суд. 

Заседание по апелляции началось еще 25 сентября. Ирина Паровик пыталась обжаловать решение Киевского суда, которое он вынес 13 сентября, и выйти из СИЗО. Ее адвокаты считают, что решение об аресте, принятое Киевским районным судом, было необоснованным. Его, по их словам, нужно отменить и избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. В прокуратуре придерживаются обратного мнения.

Сегодняшнее заседание суда началось с просьбы сторон процесса приобщить к материалам дела дополнительные документы. Адвокаты Паровик Игорь Елуашвили и Светлана Телишевская принесли в суд трудовую книжку своей подзащитной и выписки из Пенсионного фонда Украины. Эти документы, по их мнению, четко указывают, на каких предприятиях и когда работала Паровик. Они же доказывают, считает адвокат Елуашвили, что Паровик не могла подписывать предъявленные вчера прокурором должностные инструкции с неким ООО «Галатея», поскольку там не работала.

Прокурор Евгений Антощук, в свою очередь, просил суд приобщить к материалам дела журнал регистрации инструктажей по технике безопасности в «Токио Стар». В этом журнале якобы содержится запись, свидетельствующая, что Ирина Паровик инструктировала работника отеля, менявшего розетки в прачечной незадолго до пожара. Адвокаты подозреваемой заявили, что последняя запись в журнале сделана еще в 2012 году, но против приобщения журнала выступать не стали. В итоге коллегия судей под председательством Юлиана Кравца приобщила к материалам дела все заявленные материалы. Оценку им судьи обещали дать в совещательной комнате. 

Кроме того, на сегодняшнее заседание пришли два человека, желающие взять Ирину Паровик на поруки. Это депутат Одесского горсовета от «Самопомощи» Ольга Квасницкая и первый замначальника управления Фонда социального страхования Одесской области Александр Сомов. Подозреваемая и ее защитники поддержали ходатайство Квасницкой и Сомова, а прокурор высутпил против. Антощук заявил, что порука не сможет обеспечить должных условий для проведения расследования пожара.

Вернувшись из совещательной комнаты, судьи отказали в передаче подозреваемой на поруки и решили оставить ее в СИЗО до 18 октября. Апелляционный суд отменил решение Киевского суда, но снова арестовал Паровик. Полный текст решения суда должны опубликовать 1 октября. 

Адвокат подозреваемой Елуашвили заявил, что такое решение не может быть законным. По его словам, именно поэтому суд взял перерыв до 1 октября - судьи, по его словам, «будут заниматься сочинительством». Он напомнил, что главному инженеру отеля заочно предъявили подозрение. Согласно тексту подозрения, по словам адвоката, именно он отвечал за пожарную безопасность. 

По словам пресс-секретаря прокуратуры Одесской области Инны Вербы, есть ряд документов, которые свидетельствуют, что Паровик также, как и другие подозреваемые по делу, отвечала за пожарную безопасность. Верба добавила, что инженера объявили в розыск, так как он уехал за границу. 

Ольга Квасницкая, которая хотела взять Паровик на поруки, назвала решение суда не просто незаконным, а аморальным. Такие действия прокуратуры она считает лишь попыткой показать статистику и сделать видимость работы. По ее словам, женщина должна быть дома, с детьми. Она обещала публично обратиться к президенту и нардепам. Депутат также отметила, что необходимо показать имена чиновников, которые подписывали разрешение на работу отеля.

Напомним, что ночью 17 августа в гостинице произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. При этом во время ЧП в здании находилось около 200 человек, еще 10 из них пострадали. 

После трагедии владельцу гостиницы Вадиму Черному объявили подозрение в нарушении требований пожарной безопасности. Аналогичное производство ведется в отношении совладельца бизнесом Сергея Дурача. Также в СИЗО отправили администратора отеля Ирину Паровик. Кроме этого, подозрение объявили главному инженеру отеля, он скрывается от правоохранителей. 

Читайте также: Мэрия Одессы выделила по пятьдесят тысяч семьям погибших в «Токио Стар». 

Больше новостей

Загрузка...