Администратора отеля «Токио Стар» в Одессе отправили на месяц в СИЗО. Фото

Администратора отеля «Токио Стар» в Одессе отправили на месяц в СИЗО. Фото

Администратора отеля «Токио Стар», где 17 августа произошел пожар, Ирину Паровик отправили в СИЗО. Женщину, так же как и владельца отеля Вадима Черного, подозревают в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель 9 человек

Адвокат подозреваемой Игорь Елуашвили просил суд допросить мастера по ремонту стиральных машин, который якобы хорошо знал оборудование в прачечной, где, по предварительной версии, и начался пожар. Этот человек, по словам адвоката, мог подтвердить, что техника в прачечной находилась в исправном состоянии. Судья Вадим Иванчук отказал в допросе и тогда Елуашвили объявил отвод судье. 

«Если судья целиком и полностью игнорирует позицию защиты, у нас нет основания ему доверять. Более того, судья уже принимал подобное решение по Вадиму Черному и отправил его в СИЗО. Наивно полагать, что здесь он примет иное решение», - сказал Елуашвили. 

Среди доказательств, по словам адвокат, нет ни единого факта, что его подзащитная Ирина Паровик имела юридическое отношения к отелю или подписывала какие-то должностные инструкции. А значит и подозреваемой по статье 270 УКУ (нарушение правил пожарной безопасности) она быть не может. По словам адвоката, его клиент не имела отношения к установке и контролю противопожарной сигнализацией. 

«Я никогда не занималась технической частью отеля. Это не мои функции абсолютно. Я контролировала чистоту и порядок в отеле», - сказала подозреваемая. 

Отвод рассматривал судья Виктор Чаплицкий и отказал в его удовлетворении.

После возвращения судьи Иванчука прокурор Евгений Антощук ходатайствовал о содержании подозреваемой в СИЗО без права внесения залога. По его словам, Паровик осуществляла непосредственное управление отелем. Так что, по его мнению, ходатайство является обоснованным. 

Адвокат же считает, что само уведомление о подозрении его подзащитной не легитимно. Более того, вручили его не ей лично, а ее мужу, хотя подозреваемая до этого не раз являлась к следователю на допросы. Это свидетельствует, что подозрение вручили с нарушениями, а скрываться от следствия Паровик якобы не собирается.

Адвокат просил отказать в удовлетворении ходатайства прокуратуры и избрать меру пресечения не связанную с содержанием под стражей. Сама подозреваемая позицию адвоката поддержала в полном объеме. 

Судья Иванчук удовлетворил ходатайство прокуратуры частично: он отправил Паровик в СИЗО до 18 октября 2019 года - то есть до конца сроков досудебного расследования. Адвокат заявил, что обратится в апелляционный суд.

Напомним, ночью 17 августа в гостинице «Токио Стар» на улице Водопроводной произошел пожар, в результате которого погибло 9 человек. Предварительная причина пожара - возгорание электрощитовой на втором этаже здания. Во время пожара в здании было около 200 человек. Из него эвакуировали 136 человек, спасли 6, 10 человек пострадали.  

Владельца гостиницы Вадима Черного подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее гибель девяти человек (ч. 2 ст. 270 УК Украины). Сейчас он находится в СИЗО. Также Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против работников ГСЧС. Их подозревают в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.   

2 сентября совладельцу гостиницы Сергею Дурачу также объявили подозрение о нарушении требований пожарной безопасности. После пожара он якобы уехал за границу и сейчас скрывается от правоохранителей. 

Читайте также: Дочь погибшей в «Токио Стар» австралийки требует миллион долларов

Больше новостей

Загрузка...