Адвокат директора «Виктории» хочет получить доступ к новой экспертизе, которая, возможно, подтвердит версию защиты о забытом кипятильнике. Фото

Адвокат директора «Виктории» хочет получить доступ к новой экспертизе, которая, возможно, подтвердит версию защиты о забытом кипятильнике. Фото

Во время очередного заседания Киевского суда по «делу Виктории» адвокат директора лагеря Петроса Саркисяна Игорь Карпов попросил суд предоставить ему доступ к выводам новой комплексной судебной пожарно-технической, строительно-технической и электротехнической экспертизы.

Она, по его словам, датирована 29 января 2019 года и находится у следователей полиции. Ее выполнили в рамках все еще расследуемого ими уголовного дела, которое, по словам одного из адвокатов потерпевших Николая Стоянова, открыли чтобы изучить возможность привлечения к ответственности худрука «Адели» Татьяны Егоровой, воспитателя Анны Черновой и других работников лагеря за оставление детей в опасности. В этом деле, отметил Стоянов, все еще нет подозреваемых.

Карпов заявил, что эта экспертиза, выполненная Независимым институтом судебных экспертиз, может опровергнуть предъявленные Саркисяну по ч.2 ст. 270 УК обвинения.

«Документы могут быть использованы как письменное доказательство для проверки показаний тех работников лагеря, которые лично видели очаг пожара в комнате №4, занимаемой худруком танцевального коллектива «Адель» Татьяной Егоровой. Они же слышали от Егоровой, что причина возгорания - забытый ей включенным кипятильник», - сказал Карпов.

Судьбу ходатайства Карпова судья Виктор Чаплицкий будет решать уже на следующем заседании, которое состоится в ближайшую пятницу. Версия о возникновении пожара из-за кипятильника Егоровой, напомним, является лейтмотивом линии защиты Петроса Саркисяна. Комплексная же экспертиза, которая уже есть в материалах дела, не смогла точно установить причину пожара. В ней содержаться лишь четыре возможные версии.

В целом же сегодняшнее заседание суда оказалось достаточно коротким. Из 10 вызванных для дачи показаний свидетелей и потерпевших в суд явился только 1. Мать погибшей во время пожара Снежаны Арпентий Светлана была снова возмущена, что Егорова и Чернова до сих пор так и не пришли в суд давать показания.  

Напомним, трагедия в детском лагере «Виктория» произошла 15 сентября 2017 года. Из-за пожара погибли трое девочек - воспитанницы коллектива «Адель».

В суд передали 6 обвинительных актов в отношении фигурантов «дела Виктории». По одному делу — в отношении старшего воспитателя лагеря Натальи Цокур (Янчик), которая в лагере числилась ответственной за пожарную безопасность, уже поставлена точка. Ее признали виновной и дали условный срок.

Подозрение директору субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станиславу Чернышову.

Также подозрения получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко и экс-заммэр города Зинаида Цвиринько.

Больше новостей

Загрузка...