Тысячи полицейских и группы по борьбе с «разбивателями градусников»: как в Одессе будет работать полиция во время выборов

Тысячи полицейских и группы по борьбе с «разбивателями градусников»: как в Одессе будет работать полиция во время выборов

Сегодня Одессу посетили советник министра внутренних дел Арсена Авакова Иван Варченко. Он рассказал, как будет работать полиция во время выборов президента, сколько задействуют полицейских и кому грозит уголовная ответственность.

Непосредственно в день выборов за порядком будут следить 7195 сотрудников МВД. Это и нацгвардия, и пограничники, и спасатели, и миграционная служба. Кроме того, дежурить будут еще 13 групп резерва, рассредоточенных по области: 11 групп взрывотехников, подразделения химической обработки и демеркуризации. Последний - на случай попыток срыва выборов при помощи разбитых градусников. Прецеденты у нас в области, сказал глава одесской полиции Дмитрий Головин, уже были.

«У нас 14 приграничных районов, 5 избирательных комиссий. Мы ожидаем, что могут быть и попытки устроить «карусели», и разбить градусники. Такие случаи уже были во время выборов в ОТГ. Так что будут работать и 87 следственно-оперативных групп, которые будут реагировать на все обращения граждан», - сказал Головин.  

По словам Варченко, во время избирательной кампании полиции очень важен диалог с обществом, который поможет сделать страну сильнее.

«Нам важно, чтобы президент был избран законно и ни у кого не возникло сомнений в его легитимности. В легитимности президента не должны усомниться и наши западные партнёры. Важно как они будут смотреть на нас: как на взрослую страну или как на мальчика в коротких штанишках, который не может играть по правилам, свойственным цивилизованным странам», - сказал он.

Варченко заверил, что Министерство внутренних дел придерживается политической нейтральности, которую от них требуют закон, людская мораль и этика. Свою задачу МВД во время предстоящих выборов видит, в первую очередь, в диалогах с участниками избирательного процесса и профилактике правонарушений.

«Хочу напомнить коллегам-полицейским на местном уровне, судьям, представителям органов госвласти и органов местного самоуправления, а также членам избирательных комиссий, которых в Одесской области около 1500, что вы не имеете права принимать участие в предвыборной агитации. Избиратель же не перед кем не должен отчитываться, фотографируя бюллетень. За его вынос с участка, кстати, есть и уголовная ответственность», - добавил Иван Варченко.  

Он также рассказал, что сейчас в полиции видят, как в избирательных целях используют админресурсы. Например, людей социально незащищенных или попавших в сложные жизненные ситуации подкупают под видом материальном помощи из бюджета. Поэтому, по мнению Варченко, такие виды выплат было бы правильно приостановить на время избирательной кампании, кроме особых случаев, когда от этих денег зависит жизнь или здоровье человека.

Чаще всего, рассказал начальник ГУНП в Одесской области Дмитрий Головин, такие случаи фиксируют в Суворовской районе города и на севере региона. Он также отметил, что недавно в полицию обратились с заявлением о том, что к такого рода подкупу причастна партия «Доверяй делам», однако в Единый реестр досудебных расследований эти сведения пока не внесли.  

Варченко рассказал, что сегодня на 9:00 в Украине зарегистрировано 2984 обращений о нарушениях во время избирательной кампании. По 155 из них начаты уголовные производства. 55 связаны с подкупом граждан, остальные - с хулиганством во время массовых мероприятий, уничтожении имущества и порядком финансирования политических партий.

Головин отметил, что в Одесской области на 8 часов утра зарегистрировали 159 обращений граждан о нарушениях избирательного законодательства. Данные о 14 из них внесли ЕРДР, по двум уже предъявили подозрения.

Читайте также: Во время выборов в объединенных территориальных общинах Одесской области задержали «скупщицу» голосов.

Больше новостей

Загрузка...