Аккерманскую крепость внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Аккерманскую крепость внесли в предварительный список ЮНЕСКО

Аккерманскую крепость, что в Белгороде-Днестровском официально включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в официальном представительстве Украины при Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры.

Сейчас в ведомстве продолжают работать над включением объекта в список всемирного наследия. Средства на это, напомним, собирались выделить из областной Программы развития туризма и курортов в Одесской области на 2017-2020.

«Тира - Белгород (Аккерман) - на пути от Черного до Балтийского морей»‎ имеет потенциал выдающейся универсальной ценности, выходит за пределы национальных границ и составляет общую ценность для нынешних и будущих поколений»‎, - отметили в представительстве. 

Аккерманская крепость - один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Считается, что крепость основали генуэзцы, которые пришли в Причерноморье в XIII веке. Средневековый Аккерман стал важным пунктом на пути «из варяг в греки» и «Шелковому пути». 

Напомним, рабочая группа для подготовки документов, необходимых для внесения крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО начала работать еще в ноябре 2017 года. В том же году в крепости проходили противоаварийные работы, так как на одной из башен просела почва, отслоилась фасадная кладка и образовались глубокие трещины. Но через 3 месяца после ремонта, в крепости произошел обвал части фундамента и сооружение временно закрыли для посещения туристами

В 2018 году депутаты Одесского облсовета выделили почти 3 миллиона гривен на продолжение реставрации Белгород-Днестровской крепости. Однако, чтобы спасти от разрушения северную часть крепости, необходимо еще 7 млн гривен.

Читайте также: Куяльник признали курортом государственного значения.

Больше новостей

Загрузка...