Аккуратно и просто, но ещё не конец: в Одессе официально открыли сквер за 45 миллионов. Фоторепортаж

Аккуратно и просто, но ещё не конец: в Одессе официально открыли сквер за 45 миллионов. Фоторепортаж

26 июня в Одессе официально презентовали обновленный Алексеевский сквер, что на Молдаванке. Выглядит он простенько, но аккуратно. Правда, работы ещё не окончены. 

Реконструкция Алексеевского сквера началась в октябре 2020 года. Закончить ее планировали в мае, но, по словам мэра Одессы, вмешалась пандемия. 

Городскому бюджету реконструкция сквера обошлась почти в 45 миллионов гривен. Сначала речь шла примерно о 33 миллионах, но в начале июня стоимость работ выросла ещё на 11,3 миллиона. 

В сквере переложили проходящие через него трамвайные рельсы, восстановили ограду по периметру, где-то уложили тротуарную плитку, где-то постелили новый асфальт, поставили скамеечки, урны, сделали свет. Просто, но аккуратно. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов в свою очередь заявил, что ремонт сквера может показаться кому-то простым, но важно понимать, каким сквер был 5 лет назад. 

«Это событие — подтверждение того, что Молдаванка заслуживает гораздо лучших условий. Но с чего-то нужно начинать. Надо знать, что здесь было раньше. Сюда зайти было страшно», — сказал Труханов.

Можно предположить, что больше всего денег ушло на замену трамвайного полотна и восстановление парапетной ограды. И.о. руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Олег Бахмутов сказал корреспонденту «Пушкинской», что ограду делали аутентичной. Поэтому, собственно, и понадобились дополнительные деньги. 

Отметим, в июне 2019 года начальник горуправления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко сообщил, что ограждение не является памятником архитектуры, но входит в перечень ценных элементов городского дизайна. Ограду, по его словам, построили в XIX - XX веках и она сохранила свою аутентичность.

Бахмутов добавил, что в сквере ещё должны появиться детская и спортивная площадки, а ещё должны снести старое кафе на углу с Мельницкой. На все это уйдет от месяца до двух. 

Что же касается не тронутой ремонтом остановки и ее окрестностей по улице Степовой, то это, по словам Бахмутова, уже вопрос другого ремонта. Там наведут порядок в рамках капремонта самой Степовой. Делать его собираются за кредитные деньги.

Фото: Митя Копицкий

Читайте также: Центр Одессы стал пешеходным: как это выглядит

Больше новостей

Загрузка...