Активисты собрались под зданием горсовета и митинговали против застройки Летнего театра. Фото

Активисты собрались под зданием горсовета и митинговали против застройки Летнего театра. Фото

Сегодня под зданием Одесского горсовета, в котором сейчас проходит заседание исполкома, собрались активисты и неравнодушные одесситы, которые протестовали против застройки Летнего театра. По подсчетам корреспондента «Пушкинской», у мэрии собралось около 300 неравнодушных людей, в том числе и народный депутат Сергей Лещенко.

Активистов беспокоит то, что на заседании исполнительного комитета городского совета рассмотрят вопрос об утверждении проекта благоустройства Летнего театра, автором которого является бизнесмен и шоумен Дмитрий Шпинарев. По мнению защитников Летнего, таким образом мэрия хочет узаконить начало строительных работ на территории театра.

Именно поэтому активисты, обеспокоенные судьбой Летнего, вышли сегодня на Думскую площадь. В их руках были плакаты с требованием выкупить Летний театр и взять его в коммунальную собственность.

«Мы требуем выкуп аренды “Солинга”, расторжения с ним договора аренды на 40 лет, проведения открытого конкурса и дальнейшее содержание этой территории за счет городского бюджета. В этом городе ничего не изменилось за полтора года. Полтора года назад мы потребовали у Труханова тоже самое, высказали те же требования и ничего не меняется», - заявила активистка Светлана Подпалая.

Она же организовала сбор подписей за возвращение Летнего в городскую собственность. Эту петицию подписал и пришедший на акцию протеста депутат Верховной рады Сергей Лещенко.

«Я не могу представить, чтобы в Нью-Йорке в центральном парке построили небоскреб. Центральный парк - это центральный парк и никто там небоскребы не строит. Абсолютно недопустимо превращать Летний театр в строительную площадку и лишить одесситов этого объекта в том виде, в котором он существует сейчас», - прокомментировал нардеп.

Он также пообещал передать требование активистов в Верховную раду и не оставлять этот вопрос на самотек. После митинга все желающие смогли пройти на заседание исполкома.

Отметим, кроме переживающих за будущее Летнего театра в толпе можно заметить группу молодых людей в спортивных костюмах, протестующих против строительной фирмы «Kadorr» и ее владельца Аднана Кивана. Как рассказал нашему корреспонденту один из протестующих, ребятам обещали по 300 гривен. Часть из них зашли в мэрию на заседание исполкома, но защитники Летнего театра сказали, что это «не из их компании».  

Напомним, в ноябре 2017 году появилась информация, что на территории Летнего театра вырубят деревья и построят 8-этажный торговый центр. Однако 19 декабря Горсад признали памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. Общественности представили два проекта благоустройства театра. Один из них предполагает создание в Летнем театре концертной площадки, с фуд-кортами и зоной отдыха. Второй «за» сохранение площадки как свободной некоммерческой арт-зоны.

фото: Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...