Активисты заявляют, что мэрия незаконно снимает аварийный декор с памятников архитектуры в центре Одессы

Активисты заявляют, что мэрия незаконно снимает аварийный декор с памятников архитектуры в центре Одессы

Одесские активисты считают, что мэрия незаконно убирает аварийный декор с 22 памятников архитектуры. В областном управлении охраны объектов культурного наследия, куда сегодня наведались общественники, сообщили, что противоаварийные работы на фасадах согласованы только по 4 объектам.

По словам представителя общественной организации «Защитим Одессу вместе» Юрия Никитина, для проведения подобных работ у фирмы-реставратора должны быть согласованные проекты и разрешения от областного управления охраны объектов культурного наследия. В случае, если разрешительных документов на подобные работы не будет, и опасения активистов подтвердятся, общественники будут добиваться открытия уголовного дела в отношении начальника городского управления охраны объектов культурного наследия Павла Остапенко.

«По нашей информации, около 15 памятников уже пострадали. Почему мэрия решила проводить работы именно так, сбивая элементы лепнины, а не устанавливая улавливающие сетки? Мы будем добиваться финансовых санкций с заказчика этих работ - городского управления охраны объектов культурного наследия», - возмутился Юрий Никитин.

Общественник также подчеркнул, что санкции статьи за нанесение ущерба памятнику архитектуры предусматривают штраф в размере 170 тысяч гривен.

С активистами встретилась заместитель начальника областного управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Елена Воробьева. Она рассказала, что на данный момент противоаварийные работы согласованы только по 4 объектам из 22.

«Мы держим ситуацию на контроле, у нас есть документы, согласованы объекты на Гоголя, 5, 7, Екатерининской, 14, Греческой 30. Еще на 3 объекта согласовываем противоаварийную и реставрационную документацию. Также на места выезжали наши инспекторы, составили акты, выписали предписания в адрес собственника, горсовета, чтобы устранить нарушения», - заметила Воробьева.

Также чиновница добавила, что на несогласованных объектах, где работы уже ведутся, выданы предписания их остановить. Как заметил на это Юрий Никитин, работы на 7 объектах ведуться незаконно, а памятники уже повреждены, и ничего делать зимой уже нельзя. Если же фирма будет продолжать эти работы, от областного управления последует обращение в прокуратуру.

Напомним, 14 ноября начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Павел Остапенко сообщил, что с 22 зданий в центре Одессы уберут аварийный декор. В мэрии выбрали те здания, на которые чаще всего жаловались одесситы - аварийные элементы угрожали здоровью и безопасности людей. Все снятые аварийные элементы будут находиться на хранении управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета до реставрации или замены.

Читайте также: Со знаменитого одесского дома с атлантами почти за 400 тысяч уберут аварийный декор.

Больше новостей

Загрузка...