Александра Ройтбурда уволили с поста директора Одесского художественного музея

Александра Ройтбурда уволили с поста директора Одесского художественного музея
Фото: Buro 24/7

На сегодняшней сессии Одесского облсовета депутаты в который раз рассматривали вопрос об увольнении Александра Ройтбурда. За снятие его с должности директора художественного музея проголосовал 51 депутат. 

Как отметила и. о. главы Одесской ОГА Светлана Шаталова, Ройтбурда пытаются уволить на каждой сессии. По ее мнению, депутаты действуют на эмоциях, не замечая результатов работы директора. Так, за время его руководства музеем была увеличена коллекция картин. Депутат Юрий Басюк добавил, что при Ройтбурде в меценатский совет музея вошло более 50 человек. Нынешнего директора поддержал и заместитель главы Одесской ОГА Виталий Свичинский, назвав его настоящим патриотом. 

Депутат облсовета Вадим Шкаровский, напротив, заявил, что Ройтбурд не достоин быть директором музея. 

«Мы хотим исправить те недостатки и то недоразумение, которое мы даже не допускали. Этого человека назначили через нашу голову. Я не хочу вдаваться в подробности, насколько это талантливый художник, потому что я не разбираюсь в искусстве. Мы говорим о том, сколько сейчас картин — кто-то это проинвентаризировал? Кого-то туда пустили? Была ли создана такая комиссия? Может быть да, но я об этом не знаю. Но на сегодняшний день есть опасность, что может быть все», — заявил депутат. 

Отметим, что против увольнения Ройтбурда проголосовало только три депутата. Два человека высказали нейтральную позицию, а еще 17 — воздержались. 

Замдиректора по развитию художественного музея Александра Ковальчук на своей странице в Facebook сообщила, что они намерены обжаловать принятое депутатами решение в суде. Она также отметила, что пока нет документов о расторжении контракта с Ройтбурдом. 

Напомним, 19 марта 2018 года бывший глава Одесской ОГА Максим Степанов подписал контракт с известным художником Александром Ройтбурдом, который стал новым директором Одесского художественного музея. Александр Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея, который проходил 6 декабря. Программу художника поддержали четверо из пяти членов конкурсной комиссии. Но во время сессии 14 марта прошлого года депутаты Одесского областного совета отказались утверждать кандидатуру известного художника Ройтбурда на должность директора учреждения.

Больше новостей

Загрузка...