Американский эсминец в Одессе: стильные моряки, крылатые ракеты и командир с украинскими корнями. Фоторепортаж

Американский эсминец в Одессе: стильные моряки, крылатые ракеты и командир с украинскими корнями. Фоторепортаж

Американские моряки с USS Donald Cook, который вчера пришвартовался на одесском морвокзале, устроили для прессы небольшую экскурсию по кораблю. Пресс-офицер эсминца, как и остальные моряки, были приветливы и вежливы, но лишнего слова о вооружении корабля от них, конечно, не дождешься. Зато командир корабля признался журналистам, что для него посещение Украины - особенный опыт, ведь его пра-пра-прадед был местным.

Как мы уже отмечали вчера, в связи с приходом в Одессу ракетного эсминца USS Donald Cook на морвокзале серьезно усилили меры безопасности. Свободный обычно проезд по причалу со стороны военного корабля ограничен бетонными блоками, на подходах к эсминцу во всеоружие бдят украинские морпехи, а на его борту - американские. Украинские же военные моряки, рассекая на лодке, контролировали и ситуацию в акватории порта. 

Что сразу бросилось в глаза, так это стильность американских военных моряков. Особенно выделялись «Попаи» в белых бескозырках и расклешенных брюках, которые, тем не менее, не скрывали начищенных до блеска черных лаковых туфель. Вот только одеты они были явно не по погоде. Не менее стильные офицеры в черных кителях в плане «утепленности» ушли от них не очень далеко, но хоть надели перчатки. Пока пресса гуляла по судну, офицеры почему-то не очень охотно отпускали моряков «по-гражданке» в город. Их просили еще немного побыть внутри эсминца. Нас же, в свою очередь, на экскурсию во внутренние отсеки не повели.

К эсминцу журналистов пустили около 8 часов утра. Как раз в это время два американских моряка, две девушки, готовились к поднятию флага на корме судна. Заранее прикрепив флаг к тросам, они минут 5 стояли без движения, чем расслабили репортеров. Никто не сомневался, что снять процедуру поднятия американского флага над USS Donald Cook успеют все. Действо это наверняка не самое быстрое, пафосное, может даже с гимном. Но не тут то было. Ровно в 8 часов прозвучал короткий сигнал, американский офицер что-то резко выкрикнул и в мгновение ока «звездно-полосатый» уже развивался на самой верхушке флагштока.

После этого пресс-офицер эсминца Брэндон Шмидт пригласил нас подняться на борт. Для этого нужно было преодолеть деревянный трап довольно «спартанского» вида, густо усыпанный каменной солью. Саму же экскурсию развернутой назвать сложно. Шмидт, который в отсутствие прессы на борту занимается двигателями корабля, охотно рассказал об истории корабля и его вооружении, но более детально говорить о его характеристиках отказался.

По словам пресс-офицера, USS Donald Cook - один из четырех американских военных кораблей, базирующихся в Европе в испанском городе Рота. Эсминец с управляемыми ракетами ввели в эксплуатацию в 1998 году. Он стал 25-м эскадренным миноносцем четвертого поколения типа «Арли Берк». Задачи корабль может выполнять самые разные: от уничтожения наземных и воздушных целей и спасательных операций до «охоты» на баллистические ракеты практически в космосе. Как рассказал Шмидт, именно этому эсминцу принадлежит рекорд высоты, на которой была уничтожена баллистическая ракета - 170 километров над поверхностью Земли. Зоной непосредственной ответственности эсминца являются Средиземное и Черное моря, а также пролив Па-де-Кале. Команда корабля - чуть более 300 человек.

Что же касается непосредственно вооружения эсминца, то по словам Брэндона Шмидта, в первую очередь это 96 управляемых ракет. Их пусковые шахты, словно гигантские квадратные соты, расположены на баке и ближе к корме судна. Там же расположена вертолетная площадка, находятся противокорабельные ракеты «Гарпун» и торпедные аппараты, чтобы отбиваться от подлодок. На баке судна расположена 127-миллиметровая автоматическая пушка, которая способна выпускать до 20 снарядов в минуту по целям на расстоянии до 20 километров. И это не считая кучи разнокалиберных пулеметов, расположенных по всему эсминцу.

С короткой речью к «туристам» обратился и командир эсминца Мэттью Пауэлл. Он рассказал, что корабль получил свое название в честь офицера корпуса морской пехоты США Дональда Кука. В 1964 году он попал в плен во Вьетнаме и спустя три года умер. За свою смелость и заботу о товарищах Кука посмертно наградили высшей военной наградой США Медалью Почёта. А еще Пауэлл рассказал, что очень рад оказаться в Украине, ведь для него это возвращение к корням. Командир эсминца рассказал, что его пра-пра-прадед около 100 лет назад покинул Украину в поисках лучшей судьбы.

Автор: Митя Копицкий

Больше новостей

Загрузка...