АМПУ объявила тендер на эвакуацию танкера Delfi с пляжа «Дельфин»: это будет стоить 24 миллиона гривен

АМПУ объявила тендер на эвакуацию танкера Delfi с пляжа «Дельфин»: это будет стоить 24 миллиона гривен

Одесский филиал Администрации морских портов Украины решил не ждать окончания второй попытки поднятия и эвакуации танкера Delfi с пляжа «Дельфин» и объявил тендер на работы. Операцию в АМПУ оценили в 24,6 миллиона гривен. 

Тендер АМПУ опубликовала 23 июля. Сам аукцион назначен на 5 октября и у его победителя будет 2 месяца, чтобы поднять затонувший танкер и отбуксировать его в порт Черноморска. 

Напомним, сегодня, 24 июля, судовладелец Delfi попробует еще раз поднять танкер. Предыдущая, которая состоялась 18 июля, была неудачной: во время попытки выровнять судно лопнул трос

Дедлайн для всех этих работ был до 20 июля. После этого Администрация морских портов Украины потребовала передать ей право на эвакуацию судна. В АМПУ считают, что у судовладельца и подрядчика было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к операции. Оплатить все работы должен будет судовладелец. 

22 июля вопрос Delfi подняли на заседании Кабмина. Министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что поднять танкер опять не получится, то этим вопросом поручат заниматься АМПУ. 

Напомним, танкер Delfi сел на мель у пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек, которые отказывались от помощи и эвакуации. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.   

Эвакуацию танкера Delfi планировали закончить до конца июля. Дедлайн у судовладельца — 20 июля, но когда ход работ по поднятию танкера инспектировал президент Владимир Зеленский, подрядчик работ сообщил, что до 20 не успеет, а торопиться не будет, потому что судно может треснуть.    

Читайте также: В мэрии Одессы заявили, что танкер Delfi повредил волнорез: обследование конструкции влетит в копеечку

Больше новостей

Загрузка...