АМПУ требует передать ей право эвакуировать Delfi и не продлевать дедлайны судовладельцу

АМПУ требует передать ей право эвакуировать Delfi и не продлевать дедлайны судовладельцу

После того, как подрядчик, нанятый судовладельцем, не смог поднять танкер Delfi, Администрация морских портов Украины потребовала передать ей право на эвакуацию судна. 

В АМПУ считают, что у судовладельца и подрядчика было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к операции. При этом у компании-исполнителя, по мнению ведомства, нет сил и средств для успешного завершения эвакуации.

В связи с этим АМПУ потребовала, чтобы право на проведение операции было передано ей. Оплатить работы, однако, должен будет судовладелец.

Ведомство также обратилось к капитану порта Одесса с просьбой не продлевать срок завершения операции, если об этом попросит судовладелец.

«20 июля прошел предельный срок, отведенный капитаном для подъема и отдаления аварийного танкера», — отметили в АМПУ.

Напомним, что во время попытки подъема Delfi в субботу 18 июля оборвался кормовой трос. Причиной этого АМПУ называет просчеты подрядчика: не хватило тягового усилия. 

Судно село на мель возле пляжа «Дельфин» 22 ноября 2019 года. На его борту находились трое человек. Они отказывались эвакуироваться и отказывались от помощи. Когда судно дало крен, началась принудительная спасательная операция. Всех моряков эвакуировали на берег. 

Во время крушения из судна выпали три бочки. Вокруг «Delfi» разлились нефтепродукты. По официальным данным, их содержание в воде превысило норму в 53 раза. На следующий день была озвучена цифра превышения в 157 раз.  

По факту аварии ведется уголовное производство по ч. 1 ст. 276 УК Украины. Это нарушение работником водного транспорта правил безопасности движения, если это создало угрозу для жизни людей или наступление других тяжелых последствий. Санкция этой статьи предполагает наказание до трех лет исправительных работ или ограничения свободы.   

Эвакуацию танкера Delfi планировали закончить до конца июля. Дедлайн у судовладельца — 20 июля, но когда ход работ по поднятию танкера инспектировал президент Владимир Зеленский, подрядчик работ сообщил, что до 20 не успеет, а торопиться не будет, потому что судно может треснуть.  

Читайте также: В мэрии Одессы заявили, что танкер Delfi повредил волнорез: обследование конструкции влетит в копеечку

Больше новостей

Загрузка...