Апелляцию по делу Летнего театра будут рассматривать повторно: на финишной прямой судьям заявили отвод

Апелляцию по делу Летнего театра будут рассматривать повторно: на финишной прямой судьям заявили отвод

Сегодня в Пятом апелляционном суде должны были вынести решение по делу о включении Летнего театра в границы Горсада. Компания «Солинг», считает, что это было сделано незаконно и нарушает их право на пользование своей собственностью. В первой инстанции суд с этим согласился. Тогда областной департамент культуры подал апелляцию на это решение. 

Сегодня на финишной прямой перед вынесением решения юрист «Солинга» заявил отвод судьям. Он обвинил их в предвзятости, так как на прошлом заседании они обязали компанию предоставить документы, подтверждающие их позицию. По мнению представителя компании, суду должно было быть достаточно тех документов, что уже приобщены к делу. 

Судьи после небольшого совещания пришли к выводу, что они не хотят, чтобы у общественности были сомнения в их непредвзятости в таком резонансном деле, и удовлетворили прошение об отводе. 

Теперь дело перейдет к новой коллегии судей, если в Пятом апелляционном остались судьи, которые не рассматривали никакие вопросы по этому делу. В противном случае дело передадут судьям из других областей. 

Напомним, в ноябре 2017 года появилась информация, что на территории Летнего театра вырубят деревья и построят 8-этажный торговый центр. Однако 19 декабря Горсад признали памятником архитектуры с включенным в его границы Летним театром. 

4 марта 2019 года в мэрии представили проектную визуализацию благоустройства Летнего театра. В нем хотят сделать сцену с площадкой для 1000 зрителей, детскую площадку и арт-галерею. В муниципалитете обещали ничего нового не строить и сохранить все деревья.

Активистам Летнего театра этот проект не понравился. Они назвали его «второй Аркадией» и показали свою визуализацию проекта.  

28 марта 2019 года исполком утвердил проект благоустройства Летнего театра со сценой, который предложил известный шоумен Дмитрий Шпинарев. 12 апреля строители приступили к началу работ, что вызвало новую волну конфликтов с активистами. Дмитрий Шпинарев, впрочем, заявил, что конфликта нет. 13 апреля в Летнем театре случилась потасовка между активистами, поддерживающими мэрию, и теми, кто считает работы незаконными. 

В итоге зеленой зоны отдыха одесситы получили очередной коммерческий уголок в центре города. Часть сооружений рабочие снесли, периметр застелили плиткой, а на территорию завезли платные детские аттракционы и торговые точки. Все это вызвало неоднозначную реакцию горожан, которым не по душе пришлась такая реконструкция Летнего театра.

Читайте также: В Одессе суд отказался снять арест с «Токио Стар».

Больше новостей

Загрузка...