Аварийные участки дамбы Хаджибейского лимана будут ремонтировать: цена вопроса — 27 миллионов

Аварийные участки дамбы Хаджибейского лимана будут ремонтировать: цена вопроса — 27 миллионов

Чиновники разных уровней многие годы жалуются, что дамба Хаджибейского лимана находится в аварийном состоянии. Сейчас в мэрии решили отремонтировать и стабилизировать ее самые слабые участки. За эти работы из городского бюджета готовы выделить 27 миллионов. 

Управление капитального строительства мэрии (УКС) объявило тендер на противоаварийные работы 17 ноября. Торги назначены на 6 декабря. Судя по техническому заданию для будущего подрядчика, ремонтировать будут несколько участков дамбы, общая протяженность которых — 600 метров. 

Список работ по каждому участку примерно одинаковый: демонтаж части старых конструкций, укрепление откосов дамбы, в том числе габионами, заполненными щебнем, установка волноотбойных блоков. Кроме того, на время работ где-то рядом с дамбой сделают складскую площадку на 1245 квадратных метров, поставят там будку для охраны и даже сделают небольшую подъездную дорогу из бетонных плит. 

Срок выполнения работ — с декабря 2021 года по декабрь 2022 года. 

Отметим, что проект противоаварийных работ в мэрии заказали еще весной 2020 года. Он обошелся почти в 1,5 миллиона гривен. Кроме того, совсем недавно УКС заказал обследование технического состояния дамбы, которое, надо полагать, еще не выполнили. О намерение заключить договор на 1,3 миллиона с Одесской государственной академией строительства и архитектуры чиновники заявили лишь 8 ноября.   

Что не так с дамбой 

О том, что дамбе Хаджибейского лимана нужен ремонт, говорят уже многие годы. По данным мэрии, главная угроза для нее — рост уровня воды в лимане. Во время шторма 2015 года размыло верхнюю часть дамбы, из-за чего под Объездной дорогой появились глубокие промоины. Прорыв дамбы, считают в мэрии, вполне реален. 

«Волны» в конструкции дамбы видны невооруженным глазом.

В то же время кто отвечает за дамбу — большой вопрос. С одной стороны — это гидротехническое сооружение, а с другой — автомобильная дорога. При этом балансодержателя у нее нет. 

Весной 2021 года казалось, что дамбой займется Служба автомобильных дорог в Одесской области. Служба заказала проект строительства участка Объездной, который сейчас проходит по дамбе. Правда, не факт, что обновленная Объездная будет все также проходить по дамбе — с ее маршрутом вдоль лимана дорожники еще не определились.

Напомним, что земельную насыпь дамбы Хаджибейского лимана соорудили в 40-х годах ХХ века. Ее длина — примерно 4 километра. Создавали ее, утверждают в мэрии, в аварийном порядке, насыпая песок, грунт, камни и прочие материалы на неподготовленную почву. В 60-х годах без проведения полноценных проектных работ дамбу превратили в участок Объездной дороги.

Понизить уровень Хаджибейского лимана 

Отметим, что в мэрии хотят не только заняться дамбой, но и снизить на нее нагрузку, понизив уровень воды в Хаджибейском лимане. Для этого чиновники хотят реконструировать так называемый «Румынский канал», построенный в 1940-1941 годах. Он соединяет Хаджибейский лиман с Черным морем.  

Проекты реконструкции двух участков канала в 2017 года обошелся городу примерно в 2,5 миллиона. Совсем недавно УКС решил эти проекты актуализировать. Чиновники рассчитывают, что деньги на сами работы дадут из госбюджета. 

Кроме того, в мэрии хотят все-таки довести до ума проект так называемого глубоководного выпуска. С его помощью станция биологической очистки «Северная» сможет отводить канализационные стоки не в лиман, а в море. Сейчас «Северная» принимает и очищает канализацию с Пересыпи, Молдаванки, Слободки, поселка Котовского, «7-го километра», Овидиопольской дороги и части Малиновского района. 

Проект создания глубоководного выпуска заглох еще 10 лет назад. В него вложили сотни миллионов гривен, и вроде даже достроили, но так и не ввели в эксплуатацию. Судебные разбирательства по факту присвоения денег строителями, судя по всему, идут до сих пор.

Читайте также: Капремонт Деволановского спуска: как продвигаются работы за 200 миллионов

Предыдущая новость
Возле Ланжероновской арки отремонтируют тротуар и дорогу: что будут делать за 10 миллионов
Следующая новость
1055 заболевших и 54 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 18 ноября

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми