Айсберг искусства: огромный фоторепортаж о блеске и подземных «тайнах» одесского Оперного театра

Айсберг искусства: огромный фоторепортаж о блеске и подземных «тайнах» одесского Оперного театра

1 октября Одесский национальный театр оперы и балета отметил 134-й день рождения. К торжественной дате администрация Оперного позвала журналистов на большую прогулку по театру: от сверкающих золотом коридоров до механизированного «подземелья». «Пушкинская» спешит поделиться эмоциями и снимками. Их очень много. 

Гулять по одесской Опере — всегда здорово. О великолепном убранстве театра вроде все давно знают, но оказавшись внутри все равно каждый раз поражаешься искусности создателей интерьера. На этот раз, однако, фотокор «Пушкинской» также получил возможность посмотреть и на другую, скрытую от глаз зрителей часть театра, которая поражает искусностью инженерной мысли. 

Оказалось, что сверкающие золотом коридоры, галереи и лестницы театра — это всего лишь вершина огромного айсберга. Технические помещения одесского Оперного поражают своими масштабами. Зрителям доступны лишь 5 этажей, в то время как здание театра обладает еще и 5 подземными и 5 чердачными этажами.  

Дух искусства 

Прогулку по «зрительской» части театра возглавил администратор, а в прошлом артист балета Олег Сокоринский. Он служит в театре уже 43 года, а гостей встретил в экстравагантном мундире. Сокоринский рассказал, что театр давно стал для него вторым домом. 

«Для меня театр — это все. Родное. Настолько ты знаешь театра, кто как поет, кто как играет, что можно взять раскладушку, и как во втором доме находиться. Одесский оперный театр — это моя жизнь», — сказал мужчина.

По словам Сокоринского, сейчас положение одесской Оперы — лучше, чем в прежние годы. Был период, когда театр посещало мало людей. Сейчас ситуация другая. Особенно радует количество молодежи.

Устраивать полную иллюминацию и включать главную люстру по случаю прихода гостей не стали. Фотокору «Пушкинской» показалось, что так даже лучше: таинственная полутьма с растворенным в ней золотом лучше соответствует духу искусства, царящему в зрительном зале.

Старинный «кондиционер», туннели в катакомбы и библиотека

«Подземелье» театра — впечатляющее место. Это поистине огромное пространство. Подземные помещения, соединенные коридорами и каналами, в основном заполнены различным оборудованием. Большая его часть призвана создавать комфорт в зрительном зале, а другая — управлять магией искусства на сцене.

С подземной частью театра, которая простирается на 5 этажей, журналистов знакомил сотрудник Оперного и экскурсовод Павел Горбешко. Он показал, например, помещение, которое в прежние времена называлось «лёдник», с ударением на «ё». Из-за этого ассоциация театра с айсбергом стала еще более очевидной. 

Сюда по желобам спускали лед, складывали в ямы, покрывали их сеном. Лед потихоньку таял, а на чердаке стоял огромный вентилятор, который раскручивала паровая машина. Летом он вытягивал на себя через зрительный зал прохладный воздух. 

«Вентилятор сохранился. Он в куполе на чердаке. Паровой машины давно нет, нет системы ремней и хомутов — только вентилятор. Его давным-давно не используют, но он до сих пор крутится легко и бесшумно», — сказал Горбешко.

По словам нашего провожатого, в техническом плане театр обустроен хорошо. Под сценой он продемонстрировал систему мощных плунжеров — гигантских поршней, которые способны менять рельеф различных секций сцены в зависимости от задумки режиссера. 

Общая площадь сцены — примерно 500 квадратных метров, хотя зрители видят обычно максимум половину этого пространства. Во время представлений жизнь за кулисами и под сценой, рассказал Горбешко — кипит!

Поведал экскурсовод и про «тайные» туннели под театром. Они действительно существуют. Некоторые из них даже ведут в катакомбы. Правда, туннели от греха подальша засыпали во время реконструкции конца 90-х начала 2000-х годов. Причина в неких инцидентах, когда асоциальные элементы проникали через туннели в театр.

Впечатлила нас и библиотека театра. По словам ее смотрительницы, в ней хранятся около 25 тысяч нот, партитур и сценариев.

А пока мы гуляли под сценой, на ней шла репетиция оркестра.

Напомним, что история оперы и балета в Одессе началась гораздо раньше, чем 134 года назад. Первый оперный театр на нынешней Театральной площади открыл свои двери еще в феврале 1810 года. Белоснежное здание построили по проекту итальянского архитектора Франческо Фраполли. Однако в 1873 году здание полностью уничтожил сильнейший пожар.

Источник: сайт Одесского оперного театра

Возведение нового театра, который знаком одесситам сегодня, закончили в 1887 году. Авторами проекта стали венские архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер. Правки в него, кроме прочих, внесли одесские архитекторы Александр Бернардацци, Феликс Гонсиоровский и Юрий Дмитренко.

Первое представление состоялось 1 октября 1887 года — как раз 134 года назад. 

Текст — Митя Копицкий, фото — Кирилл Печерик

Читайте также: Ребенку-скульптуре в самом центре Одессы вернули ступню, но ремонтировать весь памятник пока не будут

Предыдущая новость
215 заболевших и 2 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 4 октября
Следующая новость
Ребенку-скульптуре в самом центре Одессы вернули ступню, но ремонтировать весь памятник пока не будут

Больше новостей

Загрузка...

Балконы, витрины и подъезды: какие улицы в конце 80-х в Одессе считались образцовыми