Демонтированный с военкомата барельеф Жукову передали в одесский военный музей на Пироговской

Демонтированный с военкомата барельеф Жукову передали в одесский военный музей на Пироговской

Скандальный бюст Маршалу Жукову, который сняли активисты со здания военкомата, доставили в одесский военный исторический музей на улице Пироговской, 2/4. В связи с тем, что барельеф весит около 350 килограммов, пока он будет лежать в комнате с запасниками до дальнейших указаний руководства ВМС. Об этом «Пушкинской» рассказали сотрудники учреждения.

Сегодня утром барельеф доставили в музей. Так как весит он около 350 килограммов, тащили его восемь сотрудников. Как рассказывают в музее, передали работу со всеми необходимыми документами и теперь ее смогут оформить на баланс учреждения согласно всем нормам закона. Документы на передачу были подписаны начальником коммунально-эксплуатационного отдела.

Отмечается, что пока барельеф побудет в комнате с запасниками до дальнейших указаний руководства ВМС. Экспонировать его не планируют – слишком тяжелый и масштабный. Также, утверждают в музее, согласно Закону о декоммунизации, запрещается показывать тех, кого отнесли к деятелям тоталитарных коммунистических режимов, поэтому Жукова посетителям не увидеть. Что с барельефом будет дальше - ответить в музее не смогли. 

Фото: Мария Яницкая

В ближайшее время сотрудники музея планируют привести барельеф в порядок – почистить его и сформировать историческую справку. Известно, говорят в музее, что установили его 9 мая 1985 года, однако, кто стал скульптором и каким распоряжением появилась работа, пока неизвестно.

Напомним, 31 октября одесские активисты демонтировали барельеф Маршалу Жукову со здания военкомата на углу улиц Канатной и Пироговской. Часть общественности, включая некоторых депутатов, возмутились таким поведением и посчитали снос незаконным. В департаменте культуры Одесской ОГА согласились с таким мнением, отметив, что демонтаж не был выполнен в законный способ. Так, для демонтажа барельефа балансодержатель —южное территориальное квартирно-эксплуатационное управление — должен был подготовить научно-проектную документацию и утвердить ее в департаменте ОГА. Также к документации надо было приобщить разрешение городского совета на демонтаж барельефа, так как все таблички и мемориальные доски в городе, утверждает чиновница, находятся на балансе мэрии. Ничего из вышеуказанного, со слов замначальника департамента Елены Воробьевой, балансодержатель здания не сделал.

31 октября сотрудники департамента культуры ОГА оформили предписание на южное территориальное квартирно-эксплуатационное управление. В нем они потребовали в течение пяти дней, до 8 ноября 2019 года, предоставить документацию на заключение охранного договора, через два месяца — подготовить научно-проектную документацию и после ее утверждения, привести фасад здания в порядок.

Отметим, что здание, на котором был установлен барельеф Жукову, имеет официальный адрес Канатная, 87. В документах же значится другой адрес — пер. Штабной, 1. Замдиректор департамента культуры ОГА Елена Воробьева предоставила копию решения исполнительного комитета Одесского областного совета, которым в 1984 году взяли под государственную охрану вновь выявленные памятники. Один из них – памятник истории по адресу переулок Штабный, 1, который сегодня располагается на углу улиц Пироговской/Канатной.  

Почему здание утвердили в документах под таким адресом, в ведомстве не знают. Поэтому данный дом имеет два адреса: в учетной карте там указан как фактический адрес, так и адрес при регистрации. Также, в этом документе есть и описательная часть дома, которая доказывает — угловое здание является памятником истории местного значения: «четырехэтажный дом на подвале, П-образный по плану. Построен в середине ХХ века в духе архитектуры в так называемом «сталинском ампире». Главную акцентную роль отыгрывают угловой пятиэтажный ризалит с порталом (вверху картуш с символикой Советского государства — серпом и молотом). На фасаде дома установлен памятный знак с барельефом из бронзы Жукову – размер: 0,5/1,5). 

Больше новостей

Загрузка...