Барельеф Жукову с военкомата снесли незаконно — департамент культуры Одесской ОГА

Барельеф Жукову с военкомата снесли незаконно — департамент культуры Одесской ОГА

31 октября одесские активисты демонтировали барельеф Маршалу Жукову со здания военкомата в переулке Штабном, 1. Часть общественности, включая некоторых депутатов, возмутились таким поведением и посчитали снос незаконным. В департаменте культуры Одесской ОГА согласились с таким мнением, отметив, что демонтаж не был выполнен в законный способ. Об этом сегодня на брифинге заявила заместитель директора ведомства Елена Воробьева.   

С ее слов, дом является памятником истории и на него распространяется охранный статус, однако самого охранного договора не имеет. Согласно закону Украины «Об охране культурного наследия», все работы на таких зданиях должны проходить в установленном порядке. Так, для демонтажа барельефа балансодержатель —южное территориальное квартирно-эксплуатационное управление — должен был подготовить научно-проектную документацию и утвердить ее в департаменте ОГА. Также к документации надо было приобщить разрешение городского совета на демонтаж барельефа, так как все таблички и мемориальные доски в городе, утверждает чиновница, находятся на балансе мэрии. Ничего из вышеуказанного, со слов Воробьевой, балансодержатель здания не сделал.

«Нашему департаменту эта документация представлена не была», — отметила чиновница.

Фото: Мария Яницкая

Также Елена Воробьева добавила, что ранее их ведомство дважды разъясняло балансодержателю здания о необходимых законных процедурах для снятия барельефа Жукову со стены дома, однако он это проигнорировал.

«Барельеф, согласно закону о декоммунизации, подлежит демонтажу, но проведение работ на памятнике было незаконным.  Согласно закону, вся ответственность за сохранение памятника и его элементов лежит на собственнике или уполномоченном лице», — говорит Елена.

31 октября сотрудники департамента культуры ОГА  оформили предписание на южное территориальное квартирно-эксплуатационное управление. В нем они потребовали в течение пяти дней, до 8 ноября 2019 года, предоставить документацию на заключение охранного договора, через два месяца — подготовить научно-проектную документацию и после ее утверждения, привести фасад здания в порядок.

Фото: Мария Яницкая

Что касается судьбы барельефа, в ОГА отмечают, что он не в их компетенции. Объект не является предметом охраны указанного памятника, поэтому о том, что делать с ним дальше, в ведомстве не знают.

«Барельеф находится на балансе городского совета и все вопросы о нем нужно адресовать ей. О его демонтаже должны были решить на уровне мэрии», — заключает чиновница. 

Обновлено 5 ноября:

После выхода материала мы обратили внимание на то, что здание, на котором был установлен барельеф Жукову, имеет официальный адрес Канатная, 87. В документах же значится другой адрес — пер. Штабной, 1. «Пушкинская» решила узнать, почему возникла путаница с улицами и повторно отправились в департамент культуры ОГА.

Замдиректор ведомства Елена Воробьева нам предоставила копию решения исполнительного комитета Одесского областного совета, которым в 1984 году взяли под государственную охрану вновь выявленные памятники. Один из них – памятник истории по адресу переулок Штабный, 1, который сегодня располагается на углу улиц Пироговской/Канатной. К решению прилагается план расположения здания, на котором отмечено именно здание на углу Канатной и Пироговской. 

Почему здание утвердили в документах под таким адресом, в ведомстве не знают. Елена Воробьева предполагает, что, возможно, ранее это был единый комплекс военных зданий с одним адресом. Сейчас, как поясняет чиновница, данный дом с двумя адресами: в учетной карте там указан как фактический адрес, так и адрес при регистрации. Также, в этом документе есть и описательная часть дома, которая доказывает — угловое здание является памятником истории местного значения: «четырехэтажны дом на подвале, П-образный по плану. Построен в середине ХХ века в духе архитектуры в так называемом «сталинском ампире». Главную акцентную роль отыгрывают угловой пятиэтажный ризалит с порталом (вверху картуш с символикой Советского государства — серпом и молотом). На фасаде дома установлен памятный знак с барельефом из бронзы Жукову – размер: 0,5/1,5).

Больше новостей

Загрузка...