«Алкоголь — не лучшее лечение»: одесские бармены о человеческих проблемах и любимых коктейлях

«Алкоголь — не лучшее лечение»: одесские бармены о человеческих проблемах и любимых коктейлях

Сегодня отмечают Международный день бармена. Традицию масштабно праздновать этот день заложили не так давно — в 2008 году и, что примечательно, в Украине. Праздник отмечается в день, когда католической церковью почитается память святого Аманда. У католиков он считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно же, барменов. «Пушкинская» попросила нескольких барменов рассказать о своей работе, трэшовых историях и любимых напитках. 

О людских проблемах

Для того, чтобы быть достойным барменом, нужно развиваться в куче сфер одновременно. От химии и психологии, до базовых знаний во всех сферах. Ведь мы — связующее звено между людьми за стойкой. А они приходят отовсюду. Как со стройки и СТО, так и из офисов и банков. И только ты можешь быть звеном между этими прослойками населения.

Бармен — это психолог. Я это понял, когда мне было 18 и работал в одном из лучших баров города. Однажды пришел мужчина лет 45-50 лет, попросил налить ему ягермейстера и бутылочку воды. Мы начали общаться обо всем и в тот момент, когда гость начал делится сокровенными вещами и плакать, мне стало очень больно на душе. Каждый такой гость проходит через тебя. Мало кто в одиночку ходит в бар только «от хорошей жизни».

Бывает довольно сложно понять других, когда у самого есть проблемы. Но, на самом деле, сталкиваясь с проблемами гостей раз за разом, начинаешь учиться на чужих ошибках, на чужом опыте. Хотя временами всего-то и нужно, что наливать и слушать. Это тоже приходит с опытом.

И да, помогать посетителям — огромный столп, на котором держится моя профессия. Долгое время было очень сложно пропуская через себя проблемы людей оставаться в нормальном настроении, в нормальном состоянии. Но со временем приходит понимание, что «работа на работе, а дом дома». И выносить проблемы других людей из бара, в своей голове просто глупо.

О буянящих компаниях

Трэша в работе хватает. Сложно выбрать только одну ситуацию, но эту я запомнил очень хорошо. Я тогда работал в арт-клубе, хотя он больше напоминал «пати-бар». Была большая загрузка, куча народу. И была компания молодых людей, которая раз за разом выпивала шоты в больших количествах. 

Когда содержание алкоголя в крови этих людей стало превышать порог человеческих возможностей, пришлось попросить их ретироваться, ибо они мешали другим гостям. После просьбы компания начала бушевать, один из гостей начал вылазить на стойку и орать что-то невнятное. Второй отошёл к фальшстойке и уснул прямо стоя за ней. А третий вёл себя довольно культурно, пока охрана пыталась успокоить самого буйного. 

Я же в этот момент собрался на перекур, вышел из-за стойки. Тогда самый спокойный из этой компании подошёл ко мне, сказал нечто матерное, близкое к «ты че?!» И сразу после этой фразы навзничь упал на пол. Знаете, как в мультиках, как в старом «Том и Джерри» — прямо от пяток, не сгибая тела. При том так показательно плюхнулся, как будто давно репетировал падение без сознания. Но ситуация, благо, решилась нормально. Ребята разъехались по домам на такси, а на следующий день пришли с извинениями и бутылкой виски для меня. 

О коктейлях

Самые популярные коктейли — это Апероль Шприц, Виски сауэр, и тот же Негрони. Это то, что берут все и везде.

Однажды я готовил самый убойный коктейль. Экстрим вариант с абсентом, самбукой и шампанским. Коктейль получил название «алкогольная кома». После первого приготовления одна девочка действительно потеряла сознание. А вообще всем советую после каждого напитка выпивать стакан воды. Это помогает. Но вообще никому и никогда не советую накидываться. Пить стоит только с умом.

Мой любимый коктейль — Негрони. Но в последнее время чаще пью просто виски или что-то крепкое. Со временем классические коктейли начинают приедаться, а новомодные часто могут разочаровать, потому редко пробую новое. Профессиональная привычка — не люблю абсент и самбуку. Не переношу запаха. У нас мало хорошего абсента на рынке, а тот что есть в обиходе — противен. Но грамотный коктейль с хорошим абсентом может быть вкусным.

О кофе 

Мне больше нравится работать с кофе, потому что в кофе каждая чашка индивидуальна и требует больше твоей любви, чем коктейли. Здесь больше удивления и удовольствия, как для себя так и для гостей, которые к нам приходят. Удивить вкусным и качественным кофе куда сложнее, чем коктейлем. 

О перепивших 

Однажды средь белого дня мужик напился и стал приставать абсолютно ко всем и всему. Даже к дверям. И когда я отказался ему наливать повторно, хотел меня ударить но, к его сожалению, мне хватило места куда отойти. Мужика упаковали охранники. Люди, которые так делают, не забывайте, что у барменов есть ножи и бутылки. 

Люди почему-то не хотят пить вкусно и наслаждаться, а часто пьют, дабы напиться.  

Ну рецепт есть, даже с поговоркой — водка без пива деньги на ветер. Я не налью, если человеку уже достаточно, и уверен, что он на следующий день будет мне благодарен. Если вспомнит конечно. И я радуюсь, что не работаю там, где спаивают девушек. 

О посильной помощи

Бармен — это просто свободные уши, как думают люди. Делятся и говорят все, что думают, иногда даже не думают фильтровать. Что в голове, то и говорят.  Это зависит от того, как много выпито. Всегда можно сделать занятой вид, но выслушать — это уже весомая помощь. 

О напитках 

К сожалению, самый популярный коктейль — это Апероль. Когда я готовлю для себя, почти всегда добавляю что-то такое, что по идее не подходит, но мне нравится или просто хочется. Ни разу не вылил или оставил то, что приготовил сам. А если говорить о любимых коктейлях, то это Негрони. 

Об испорченных напитках

Первая моя работа за баром была в «Olio Pizza», где было всего 4 алкогольных коктейля и море безалкогольных лимонадов. Думаю, как любой другой человек без опыта, я испытывал волнение и страх первое время. К примеру, для меня было сложно правильно взбить молоко для капучино. Мне сказали, что я испортил 40 чашек кофе перед тем как сделать более-менее достойный напиток. Ни раз, когда выходил заказ с ним, у меня выступал пот на лбу и появлялась небольшая паника, но все же все пришло с опытом. Сейчас капучино мой любимый кофейный напиток.  

Мне довольно долгое время не давали делать коктейли. Как по мне, это самое интересное занятие на баре — производить на свет это чудо. И, естественно, когда я сделал первый коктейль, я почувствовал себя создателем чего-то большего, чем обычный напиток, я начал чувствовать себя барменом. 

О разговорах с посетителями

За стойкой мне нравится делиться энергией с людьми и получать от них ее. Всегда найдётся недовольный гость, расстроенный своими проблемами. Наша задача — не решить эти проблемы, а дать ему возможность на какое-то время оставить их где-то за пределами этого бара. Возможно, дать совет, но только если человек этого просит.

Я не могу назвать бармена — психологом, так как для этого должно быть соответствующие образование, да и алкоголь — сомнительное лечение психологических проблем. Но могу сказать, что бармен, это как старый друг, с которым ты всегда можешь поделиться своими переживаниями. Я не считаю, что мое дело — наливать и слушать, но если моего совета не просят или я вижу, что человеку не хочется сейчас ни с кем общаться, я не буду ему это навязывать. Нужно уметь расположить к себе человека и не только для того, чтобы он тебе оставил хорошие чаевые. Зачастую я узнавал какую-то новую информацию именно общаясь с гостями, знакомился с представителями других стран и этнических групп. Мне всегда приятно общение с хорошим человеком, это заряжает меня и даёт настроение, и я всегда отдаю его в ответ. 

О странных гостях 

Была ситуация в «Свече»: приехал мужик на помятом кабриолете и сел за столик. Когда к нему подошёл официант, он сказал чтоб всем подали салаты за его счёт. После он закурил и начал ходить со стаканом руке, трусить пепел в него. Ходил вокруг столиков, где сидели люди, ворчал что-то под нос и смеялся. После он просто швырнул бокал в стенку с криком «я заплачу, за это» и пошёл сел обратно за столик. Через минут 15 приехала полиция и сказала, что по дороге сюда, он разбил около 4 машин. После я узнал, что этот человек психически не здоров.

А если гость просто перебрал, но просит ещё, я могу ему предложить только минералочки. В этот момент я думаю не только об этом госте, но и про остальных. Вряд ли вам будет приятно смотреть на то, как рядом стоящий человек начинает «чудить», а тех кто начинает буянить, охрана всегда выводит из заведения.

О запросах и предпочтениях

Многие люди ждут от коктейля больше, чем он может дать. К сожалению, это не Джин из лампы, а всего лишь джин с тоником. Да, конечно, многие подходили и говорили: сделай что-то такое, «чтоб меня вообще унесло» или сделай «что-то вкусное для девочки», но лучше так, чем когда они вообще не знают, чего хотят. Бывает нелегко угадать желание человека, но мастерство — когда по каким-то примитивным критериям бармен понимает и удовлетворяет потребности человека. 

Я люблю экспериментировать с напитками и делать какой-то авторский коктейль, бывает выходит не очень, а бывает заходит прямо на ура. Могу сказать что у парней зачастую предпочтение к крепким коктейлями — Лонг-Айленд, Зелёная фея, Негрони, девушки чаще пьют Апероль Шприц, Маргариту, Пина коладу. 

На удивление, мне нравится готовить все коктейли, но, конечно, есть мои заклятые враги, это два шота — Медуза и Облака. Мало того, что я всегда путаю ингредиенты для них, так ещё и нужно все делать ювелирно, я же не могу отдать лишь бы что. Но в целом мне по душе делать все напитки.

Существуют разные коктейли на разное настроение — на спокойный вечер или же бурную вечеринку. Это слишком большая вселенная напитков, чтоб остановиться на каком-то конкретном. К тому же, если часто пить один коктейль, он быстро тебе надоест. У меня образовалась тройка моих предпочтений, но тут все без изысков: Белый русский, Куба либре, Том Коллинз. 

Читайте также: Почему я стал волонтером: шесть историй одесситов о том, почему так важно помогать другим.

Больше новостей

Загрузка...