База отдыха «ЮВМА» в районе Затоки сливает нечистоты прямо в лиман: дело расследует полиция

База отдыха «ЮВМА» в районе Затоки сливает нечистоты прямо в лиман: дело расследует полиция

За последние несколько лет курорты Одессы и ее пригорода стремительно развиваются и застраиваются. Однако не все владельцы отелей и баз отдыха, особенно на побережье, думают и заботятся об окружающей среде. Вместо обустройства современной канализации все нечистоты они предпочитают сливать в море или лиман, нанося тем самым непоправимый вред природе. В 2021 году на эту проблему наконец-то обратили внимание экологическая служба и полиция.    

Незаконный сброс нечистот в море или лиманы известная проблема как самой Одессы, так и популярных курортных поселков — Затоки, Сергеевски, Курортного, Лебедевки. И если в Одессе пытаются проводить хоть какие-то проверки на побережье и даже создали специальную карту со списком нарушителей, то в области с этим большая проблема. Информации о том, что незаконную трубу демонтировали, а ее владельца привлекли к ответственности попросту нет. 

В 2021 году, кажется, на эту проблему обратили внимание правоохранительные органы. В начале августа полиция по заявлению экологической инспекции открыла уголовное дело по загрязнению нечистотами вод Будакского (Шаболатского) лимана вблизи поселка Курортное Сергеевской ОТГ. В ходе расследования 20 августа обнаружили первую трубу, через которую одна из местных баз отдыха выводила свою канализацию в лиман. По предварительной информации, это база отдыха «ЮВМА».   

База отдыха «ЮВМА»

Незаконный сброс нечистот — проблема курортных поселков  

Поселок Курортное является популярным среди туристов местом отдыха. К поселку относится и Будакская коса — песчаная территория, которая отделяет Шаболатский или Будакский лиман от Черного моря. Большинство гостиниц и баз отдыха здесь находятся прямо на косе — со своим выходом к лиману и морю. 

По словам главы общественной организации «Народное бюро расследований» Владимира Букача, централизованной канализации в поселке нет. Эта проблема не раз поднималась на уровне местных властей, но на строительство очистных сооружений нужна колоссальная сумма. Таких денег в бюджете нет. 

Сейчас гостиницы и базы отдыха делают свои системы канализации с выгребными ямами, которые необходимо регулярно чистить и вывозить нечистоты. Но большинство предпочитает не тратить деньги на ассенизаторов, а сливать нечистоты в самовсасывающиеся ямы без бетонного дня. Как результат — все их содержимое через грунтовые воды попадает в лиман или море. 

«Бывает, что самодельные ямы переполняются и тогда собственники баз ночью откачивают нечистоты прямо в лиман. Или делают скрытые трубы, по которым все содержимое таких ям перекачивается в лиман или море», — рассказывает общественный экоинспектор.  

В местах, куда скидывают нечистоты, стоит характерный неприятный запах хозфекальной канализации. Его чувствуют все — как местные жители, так и туристы, которые приехали отдохнуть на Черном море и подлечиться целебными грязями Будакского лимана. 

Расследование загрязнения Будакского лимана 

Обеспокоенные сложившейся на лимане экологической ситуацией местные жители обратились сначала к властям Сергеевского сельского совета, а затем в Государственную экоинспекцию и общественные организации. В начале августа экоинспекторы взяли пробы воды в местах предположительного слива нечистот в Будакский лиман. 

Экспертиза показала, что в некоторых местах вода значительно загрязнена канализацией, жирами и фосфатами стиральных порошков. Экологи обратились в Белгород-Днестровскую прокуратуру Одесской области, где открыли уголовное производство по ч.1 ст. 242 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил охраны водных объектов.  

Одним из таких мест, где вода лимана оказалась с нечистотами, оказалась территория за базой отдыха «ЮВМА». Здесь 20 августа в рамках следственных действий Белгород-Днестровская полиция с областными экоинспекторами и представителями Сергеевской ОТГ выявили подземную трубу, из которой лилась неприятно пахнущая жидкость. Причем трубу нашли почти сразу — возле ее выхода из-под земли просачивалась черная жижа и стоял сильный запах нечистот. 


Для раскопки трубы задействовали тяжелую технику. Сначала вскрыли край трубы и обнаружили, что под тонким слоем грунта образовалась большая полость, заполненная нечистотами, которые поступали в грунтовые воды лимана. Раскопав трубу полностью, присутствующие увидели, что она дошла до территории базы отдыха «ЮВМА» и зашла на ее территорию в выгребную яму. Причем в месте раскопки с дна ямы просачивались нечистоты. Можно предположить, что бетонного дна яма не имеет, а напрямую контактирует с грунтовыми водами лимана. 

Экоинспекторы с полицией взяли пробы содержимого выгребной ямы, пробы вытекающей жижи из трубы и образовавшегося озера на месте слива нечистот для проведения экспертизы. После этого трубу закупорили подготовленной ветошью и присыпали гравием — чтобы к ней не было быстрого доступа. 

Только когда труба была выявлена и раскопана на место прибыл фактический владелец базы отдыха «ЮВМА» Иван Попов. Сперва он начал хамить и угрожать экоинспекторам увольнением, но когда сотрудники Белгород-Днестровской полиции показали решение суда на проведение следственных действий успокоился. 

Попов заявил, что не знает, что это за труба. По его словам, в его приемной емкости для канализационных стоков есть шланг, который уходит в грунт, но он якобы сделан на случай, чтобы не выливалось содержимое во двор, если не успевает приехать ассенизаторская машина. А неприятный запах, который стоял во время раскопки трубы — это, по словам Попова, так пахнет грязь лимана.

«Оно все воняет тут, весь лиман воняет. На любом участке косы точно такой же запах будет», — заявил Иван Попов.   
Иван Попов

Местные говорят, что за этот сезон ни разу не видели, чтобы к «ЮВМА» приезжала ассенизаторская машина. При этом база отдыха, которая состоит из двух корпусов — 4- и 2-этажного, столовой, бассейна и прачечной, постоянно полна отдыхающих. Только на следующий день после «раскопок» полиции и экоинспекции на базу отдыха приехали ассенизаторы и вывезли 17 кубометров нечистот. 

Ответственность за загрязнение экологии

В случае, если экспертиза покажет, что из трубы был сброс нечистот, ее владельца ждет штраф. Согласно уголовному кодексу — от одной до 5 тысяч необлагаемых налогом минимумов граждан или от 17 до 85 тысяч гривен.

Кроме штрафа с владельца трубы могут взыскать и причиненный ущерб экосистеме Будакского лимана. Какая это сумма — должно установить следствие. По предварительным подсчетам экологов, речь может идти о миллионнах гривен. 

Информация о Будакском лимане

Отметим, Будакский лиман находится в Белгород-Днестровском районе. Это вытянутый с юго-запада на северо-восток водоем, который отделяется от моря печаной косой средней шириной 90 метров. Грязи Будакского лимана считаются лечебными. Первая грязелебница на его берегу была построена еще в 1895 году.  

В книге «Северо-западная часть Черного моря: биология и экология» сказано, что в 1992 году в бассейне лимана произошла экологическая катастрофа, вызванная «залповым» сбросом загрязняющих веществ. В результате этого качество воды резко ухудшилось. Экосистема лимана начала восстанавливаться только после паводка 2003 года. 

Предыдущая новость
«Жить свободно, жить без страха»: как в Одессе прошел ЛГБТ-прайд. Фоторепортаж
Следующая новость
В центре Одессы дерево упало на проезжую часть. Видео

Больше новостей

Загрузка...