Берега Дуная на юге Одесской области предлагают соединить мостом - чтобы упростить проезд по международной трассе. Фото

Берега Дуная на юге Одесской области предлагают соединить мостом - чтобы упростить проезд по международной трассе. Фото

Украина предлагает упростить соединение с международной трассой е-87, которая проходит по территории четырёх государств. Она берет начало в Одессе и завершается в Анталии. Такое предложение поступило сегодня во время визита президента Украины Петра Порошенко в Одесскую область.

Петр Порошенко отметил, что строительство моста станет развитием комфортных условий для всей Бессарабии. По его словам, без помощи ЕС, к примеру Европейского банка инвестиций, Украина не сможет собрать такую сумму.

«Мы находимся в центре Европы. Поэтому налаживание хорошего и эффективного логистического соединения с соседними странами является приоритетом. Строительство трассы Одесса-Рени это хорошее мероприятие, но оно должно иметь продолжение», - сказал начальник службы автомобильных дорог в Одесской области Олег Варивода.

На данный момент все автомобилисты, чтобы выехать на эту трассу, должны ехать через территорию Молдовы, проходя дополнительно границу и делая крюк около 100 км. Украина предлагает построить мост через Дунай, соединив село Орловка в Одесской области с румынским городом Исакча.  

Проекта еще не существует. Как отметил Варивода, пока есть только первоначальное инвестиционное предложение с предполагаемым месторасположением и приблизительной стоимостью. По его подсчетам, с обустройством всей необходимой инфраструктуры реализация проекта обойдется в 243 млн евро. На разработку, согласование проекта и само строительство уйдет около 4 лет.

Прирост грузовых перевозок на этом участке с 2005 года составляет 140% даже при условии плохого состояния трассы Одесса-Рени, добавил Варивода как один из аргументов строительства моста.

Напомним, в июне 2017 года здесь началось строительство переправы с пропускным пунктом. В октябре 2017 года во время осмотра переправы сообщалось, что ее строительство завершат до 31 марта 2018 года, а сдадут в эксплуатацию - в середине мая. Общая стоимость строительства переправы, по словам директор компании «Фигас», которая выступает соучредителем переправы с украинской стороны, Олега Сулакова, 12 миллионов евро.

В апреле 2018 года в Румынии утвердили открытие международного пункта пересечения границы с Украиной. Новый пункт пропуска позволит пересекать государственные границы в паромном и пешеходном режимах. Он предназначен для пассажирских и грузовых перевозок между украинским и румынским населенными пунктами.

Больше новостей

Загрузка...