Берегоукрепление за мысом Большой Фонтан: мэрия Одессы хочет доработать проект времен Гурвица

Берегоукрепление за мысом Большой Фонтан: мэрия Одессы хочет доработать проект времен Гурвица
Фото: Depo.ua

Управление инженерной защиты горсовета хочет обновить проект создания берегозащитных сооружений от мыса Большой Фонтан до Черноморки. В мэрии говорят, что проект разработан еще в 2015 году, и корректировать его, кажется, хотят не впервые.

Откорректировать хотят документ под названием «Проведение противоаварийных берегозащитных мероприятий на побережье от села Черноморка до мыса Большой Фонтан». Его упомянули на заседании бюджетной комиссии мэрии 5 июня. В документе описано, как именно хотят защитить от оползней 1500 метров берега. 

По словам замдиректора городского управления инженерной защиты Виталия Парфенова, документ разработали еще в 2015 году. Он состоит из двух частей: в первой идет речь о 600 метрах побережья, во второй — об оставшихся 900. Как раз первую часть проекта (в пределах садового товарищества «Луч») сейчас и хотят скорректировать. На это понадобится 1,49 млн грн. 

«В 2015 году была разработана проектная документация, которая прошла экспертизу и получила позитивное заключение. За эти пять лет так ничего и не начали делать. Сейчас поступает множество обращений от граждан на эту тему, поэтому пришло время сделать корректировку документа, и наконец-то реализовать его», — заявил Парфенов. 

Стоимость описанных в проекте мероприятий — почти 2 млрд грн, и это по состоянию на 2015 год. Глава бюджетной комиссии Оксана Гончарук поинтересовалась, зачем сейчас корректировать документ, если денег в бюджете города на реализацию проекта все равно нет. 

Парфенов ответил, что если будет готов новый проект, то деньги на него можно будет попросить у государства или у частных инвесторов. Тут стоит напомнить, что стройки на побережье начинают в том числе под видом укрепления склонов, где инвесторами выступают застройщики. Как на 13-й станции Большого Фонтана, например. 

В итоге бюджетная комиссия пока решила отложить вопрос корректировки проекта. Тем более, что по итогам первого полугодия в мэрии ждут бюджетную дыру в полмиллиарда

Отметим, есть версия, что проект берегозащиты от мыса Большой Фонтан до Черноморки могли разработать не в 2015 году, как заявил Парфенов, а еще во время каденции мэра Эдуарда Гурвица. Проект собирались разработать в рамках городской программы улучшения окружающей среды на 2009-2012 годы.

В 2012-м мэр Алексей Костусев распорядился выделить на корректировку документа 297 тыс грн. Еще три года спустя, в марте 2015-го, уже мэр Геннадий Труханов распорядился дать проекту более развернутое название: формулировку «строительство берегозащитных сооружений» заменили на «противоаварийные берегозащитные мероприятия». 

И еще один интересный момент. Проект защиты 1500 метров берега за мысом Большой Фонтан является одним из пунктов плана перспективного развития Одесской области. Этот документ в 2019 году утвердила Одесская областная государственная администрация. Срок реализации — с 2019 по 2025 годы. 

По данным управления инженерной защиты города, капитальные противооползневые работы на одесском побережье проводили еще в 60-80-х годах прошлого века. Их разделили на два этапа: от Ланжерона до Аркадии и от Аркадии до мыса Большой Фонтан. При этом 5,5 километров берега от мыса и до яхт-клуба «Совиньон» остались не укреплены вовсе. 

Читайте также: На побережье Одессы за полтора миллиона обновят скамейки и урны.

Больше новостей

Загрузка...