Бесхозный и запущенный: что сейчас происходит с Дюковским парком. Фоторепортаж

Бесхозный и запущенный: что сейчас происходит с Дюковским парком. Фоторепортаж

В начале ноября «Пушкинская» побывала в Дюковском парке. Десять лет эта территория находится в аренде у частной компании и нам стало интересно – как же она следит за легендарным садом. Если кратко, никак: пруды грязные, здания в парке разваливаются, нормальной инфраструктуры для отдыха и вовсе нет. Но даже не это нас удивило больше всего. Как оказалось, в мэрии не знают, кто должен контролировать исполнение договора арендатором. Возможно, именно в этом кроется причина его запущенного состояния — он попросту никому не нужен. 

Парк и его история

Дюковский сад — легендарное место в Одессе и один из первых парков нашего города. Он был разбит в начале XIX века по указанию градоначальника Дюка де Ришелье для благоустройства личной резиденции. После его отъезда на родину, территория перешла во владения его адъютанта – Ивана Стемпковского, который в 1826 году передал участок городу.

Как парк он сформировалась в 1948-1950 годах и получил название «парк Победы». Его планировкой занимался инженер и архитектор Михаил Безчастнов, сопричастный также к разработке плана парка Шевченко и курорта «Аркадия». Позже на территории сада построили павильоны для организации различных сельскохозяйственных выставок, а в конце 80-х он был переведен на хозрасчет: парк должен был уже зарабатывать прибыль самостоятельно и стать самоокупаемым. 

В 1972 году участок провозгласили объектом природно-заповедного фонда. После независимости, в 1991 году, парк получил охранный статус — решением областного исполкома его признали памятником архитектуры и градостроительства местного значения. В соответствии с украинским законодательством, сегодня он является парком-памятником садово-паркового искусства и не подлежит приватизации.  

«Центр Катюша» и 49 лет аренды

В 1990 году на базе бывшего Дюковского сада было создано государственное предприятие культуры и отдыха «Центр досуга и социально-производственных инициатив “Катюша”». Спустя четыре года его перерегистрировали в одноименное общество с ограниченной ответственностью. Новое ООО в 2004 году подписало обязательство как землепользователь природно-охранного фонда парка и заключил договор на памятник архитектуры с областной администрацией. 

В 2007 году городская власть продала этой компании два сооружения на территории парка общей площадью в 2 673 квадратных метров.  Цена покупки - 6,6 млн гривен, что приблизительно равно 2,5 тысячи гривен за квадратный метр или на то время — около 500 долларов. 

Спустя два года мэрия установила границы парка: весь участок составил 26,6 га земли. В 2010 году почти 90% площади чиновники передали в аренду на 49 лет той самой фирме «Центр Катюша» — «для оздоровительных и рекреационных целей». Под аренду попали пруды, здания, детские и спортивные площадки, временные сооружения, земельные участки и прочие площади общей суммой в 24,5 га. 

Согласно договору, всю территорию парка оценили в 119,6 млн гривен. Компания обязалась платить 3% от этой суммы в год, что составило чуть больше 3,5 млн гривен. Плата, согласно сделке, должна поступать каждый месяц без опозданий, иначе начисляется пеня или вовсе городской совет может разорвать соглашение. Объект, конечно, никто не застраховал, что указано в бумагах.


Обещания и реалии арендатора

Отдельной графой в договоре прописано: территория является природно-заповедным фондом. Согласно украинским законам, такой статус имеет особую научную, эстетическую, рекреационную и другие ценности, а также  охраняет и сохраняет подобные земли. То есть «Катюше» достался парк с охранным статусом, который она обязалась содержать в удовлетворительном санитарном, противопожарном и экологическом состоянии: как территорию, так и все ее составляющие. 

Если прогуляться по парку, то становится очевидным: арендатор ничего из вышеперечисленного не выполняет. Дюковский сад откровенно запущен. Пруды грязные и без перил (при нас ребенок упал в воду во время кормления уток), отсутствуют элементарные дорожки для прогулок, скамейки разбиты, а ступени и часть ограждений покореженные. По территории разбросаны остатки былой архитектурной роскоши - сейчас это уже развалины и заброшки. Освещение осталось с советских времен, большая часть из которого не работает. 

За 10 лет было несколько попыток частником привести территорию в порядок, но ни одна не увенчалась успехом. Из последних инициатив - в 2016 году представители компании вместе с мэрией провели конкурс на благоустройство участка. Здесь планировали торговый центр, кинотеатр, ботанический сад, музей и прочие развлекательные объекты, однако парк по прежнему остается местом боли для всех горожан.

О чем молчит одесский горсовет

Арендатор не следит за территорией, но в этом нет ничего удивительного. В договоре про аренду нет ни слова про благоустройство парка и про то, как же «Центр Катюша» обязуется за ним ухаживать. Как ни парадоксально, но, отдавая на 49 лет огромную территорию размером в 24 футбольных поля, городские власти не прописали четко, что должны получить по итогу сделки. В договоре только указано, что компания должна будет вернуть территорию громаде в состоянии не хуже, чем когда брала в аренду. 

Согласно бумагам, разорвать соглашение в одностороннем порядке с нерадивым арендатором можно лишь, если он не вносит плату. И если раньше частник оплачивал аренду вовремя, то на сегодняшний день у него перед громадой города числится задолженность с 2018 года. Цена аренды за год сейчас составляет 5,4 млн гривен. Общая сумма долга - чуть больше 6,1 млн гривен. В мэрии нам рассказали, что компания уже обязалась до конца года оплатить всю сумму частями, но разве это не может стать поводом для городской власти разорвать контракт и найти более подходящего арендатора, который сумеет привести депрессивную территорию парка к былому величию? Думаем, может, если бы одесский горсовет интересовался его судьбой.

«Пушкинская» отправила несколько запросов в мэрию, чтобы узнать - кто же следит за территорией и компанией «Центр Катюша» в ее действиях, а также кому из чиновников арендатор должен отчитываться. Как оказалось, в мэрии не знают ответственного лица и по факту - сегодня Дюковский бесхозный. В пресс-службе горсовета, департаментах экологии и коммунальной собственности внятного ответа ни на один из вопросов о контролирующих структурах нам не дали. 

Отметим, что помимо арендных 24,5 га, в муниципальной собственности осталось еще 2 га - кто за ними ухаживает и сколько на это тратится бюджетных средств, никто из чиновников также не знает. И судя по состоянию парка в целом ответ может быть следующим - ни сколько. Надеемся, в ближайшее время ситуация все же изменится.

текст - Оля Ивлева, фото - Кирилл Печерик

Больше новостей

Загрузка...