Бесплатные учебники за 13 миллионов: чиновников одесской мэрии подозревают в растрате

Бесплатные учебники за 13 миллионов: чиновников одесской мэрии подозревают в растрате

СБУ расследует растрату 13 миллионов гривен бюджетных денег, предназначенных для одесских школ. Об этом сообщили в пресс-центре спецслужбы.

По данным следствия, чиновники мэрии внесли в расходы городского бюджета деньги на закупку электронных учебников. При этом доступ к этим материалам, по мнению СБУ, должен быть абсолютно бесплатным. 

«Государство обеспечивает свободный и бесплатный доступ учеников к онлайн-учебникам и учебно-методическим справочникам», — говорят сотрудники спецслужбы. При этом они не уточняют, что конкретно имеют в виду. 

Ранее же в мэрии сообщали, что годовая подписка на одного ученика обходится городу в 140 гривен. 

«Таким образом чиновники Департамента экономического развития Одесского городского совета в 2018 году вывели из бюджета более 13 миллионов гривен и присвоили их», — рассказывают в СБУ.

По данному факту ведется уголовное расследование по ч. 2 ст. 364 УК Украины — злоупотребление служебным положением. Виновным грозит до 6 лет тюрьмы, хотя они могут отделаться и штрафом в 17 тысяч гривен.

В рамках расследования сотрудники СБУ провели 16 обысков, в том числе, по данным СМИ, у заммэра Павла Вугельмана, который курировал внедрение электронных учебников в Одессе. 

В 2018 году, по данным Prozorro, проект выполнял ЧП «Електронік Солюшенс». Предприятие предоставляло доступ к электронным учебникам в 127 учебных заведений Одессы за 13 900 000 гривен. При этом программу «Интерактивный электронный учебник» разработала компания «Гутенберг».

Напомним, программу Підручник.ua впервые внедрили именно в Одессе. В рамках программы школьники получают доступ ко всем учебникам своего класса, а также предыдущего и будущего годов. В прошлом году к учебникам добавились электронные дневники и журналы. Программа получила одобрение Министерства образования и теперь постепенно распространяется по другим городам Украины.

Читайте также: Ремонт спуска Маринеско должны закончить до начала августа, потом хотят взяться за фасады соседних зданий. Фото

Больше новостей

Загрузка...