Бессильны на море: одесским спасателям негде спускать на воду катер, а в мэрии считают, что его у спасателей нет

Бессильны на море: одесским спасателям негде спускать на воду катер, а в мэрии считают, что его у спасателей нет

Спор между спасателями и городскими чиновниками о работе во время ЧС на море получил продолжение. В ГСЧС утверждают, что им необходим собственной «пяточек» на побережье Одессы, а чиновники мэрии уверены, что это ни к чему. Этот вопрос обсуждали 11 марта на депутатской комиссии мэрии по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций. 

Спор об ответственности за спасательные операции у побережья Одессы между чиновниками и экстренными службами начался еще в декабря 2019 года. Тогда свои претензии спасателям по мотивам крушения бункеровщика Delfi на городском пляже высказал заммэра Андрей Котляр. Он заявил, что те могли бы действовать и более расторопно. Портовики ответили, что в ситуации с Delfi якобы сделали все от них зависящее. Замначальника областного управления ГСЧС Александр Крицкий, в свою очередь, рассказал, что его служба вообще не может оперативно проводить спасательные операции на море. Причина тому - отсутствие в Одессе специально оборудованного причала для спуска некого плавсредства на воду. 

В январе спасатели прислали письмо в адрес депутатской комиссии по ЖКХ, экологии и ЧС, которое рассмотрели только 11 марта. В письме сотрудники ГСЧС указали, что на городском побережье все же нужны специальные места для спуска на воду спасательного плавсредства. В идеале - вообще стоит создать водолазно-спасательную станцию где-то на берегу. Сейчас же, указано в письме, аварийно-спасательный отряд специального назначения Главного управления ГСЧС Одесской области хоть и укомплектован квалифицированным кадрами и неоходимым оборудованием, но дилоцируется в 10 километрах от берега.

Чиновники мэрии, однако, считают что все обстоит несколько иначе. Директор городского департамента муниципальной безопасности Владимир Кузнецов заявил, что к работе сотрудников ГСЧС относится с большим уважением, но на побережье их работа сведена к минимуму. В 2014 году город уже якобы выделял спасателям участок пляжа на 14-й станции Большого Фонтана, но его лишь оградили забором и установили там контейнер.  

«У нас есть целый ряд стоянок по побережью, где есть выход к воде: на Ланжероне, на 12-й станции, на монастырском пляже. Но у них на самом деле нет плавсредств, которые сейчас нужно разместить. Даже в ситуации с Delfi они лишь привезли надувную лодку, когда наших там было 3 лодки, 2 скутера и куча людей», - сказал Кузнецов. 

В итоге члены комиссии, прежде, чем принять какое-то решение, решили запросить у спасателей параметры их спасательного плавсредства. Ну а пока вопрос остается открытым. 

Читайте также: Из бюджета Одессы выделят почти 200 тысяч, чтобы следить за купающимися у затонувшего Delfi

Больше новостей

Загрузка...