Без бабушек и в праздничной атмосфере: как проходила июльская сессия одесского горсовета

Без бабушек и в праздничной атмосфере: как проходила июльская сессия одесского горсовета

Город просыпается. На Думской площади начинают появляться первые белые воротнички. Мужчины средних лет приветствуют друг друга и сбиваются в кучки. Через сорок минут начнется очередная сессия горсовета, но особого ажиотажа не заметно, хотя накануне активисты обещали выступить против некоторых вопросов, которые будут рассматриваться. Нет даже самых верных завсегдатаев — бабушек. Мы свободно заходим в здание горсовета и проходим в зал. 

Несколько бабушек, судя по всему, все же не смогли пропустить сессию. Они сидят на своих любимых местах для прессы, но недолго: прямо за стульями ровно на уровне поясницы нещадно дуют кондиционеры. Бабушки берегут почки и выходят, поэтому, впервые за долгое время на местах для журналистов сидят только журналисты. 

Депутаты и чиновники долго не могут рассесться по местам — продолжают здороваться, обниматься и обмениваться любезностями. А когда наконец рассаживаются, вспоминают о погоде: кто-то обмахивается листами с повесткой дня, а кто-то жадно пьет воду. Второе больше похоже на жажду от похмелья, но мы все же надеемся, что дело в июльской жаре. 

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщает, что письменно зарегистрировалось 48 депутатов, а в электронной системе уже 55. Затем городской голова дарит огромный букет депутату-имениннице Антонине Наконечной. В зале витает атмосфера праздника и, опять же, мы очень надеемся, что дело в дне рождения, а не в предстоящем отчуждении земли и коммунальной собственности. Начинается сессия.

Депутаты явно скучают. Когда возникают споры, многих это явно раздражает — по лицам видно, что они хотят поскорее домой. При этом почти никто не сидит в телефоне. Но это только первый час. Потом становятся смелее, начинают проверять ленту фейсбука и общаться с соседями по «партам». Депутаты, не прошедшие в Верховную Раду, молча тоскуют. В какой-то момент появляются активисты: Владислав Балинский и Юрий Дьяченко, пришедшие из-за вопросов о санатории «Молдова» и сквера «Аэропортовского», и женщина с плакатом «Що, де коли? Книжковий,13». Первые два просто фиксируют происходящее, третья — стоит позади депутатов прямо напротив Труханова. 

Сам же городской голова в своей привычной манере дискутирует с «любимыми» депутатами. На просьбу Владимира Корниенко внести его в рабочую группу по «Аэропортовскому» скверу, он советует «не будоражить город» и «не перебивать старших». Зал взрывается овациями. А когда поднимается вопрос о приостановлении реконструкции Греческого парка, он спрашивает у Ольги Квасницкой, кем она себя возомнила. Но об этом чуть позже.

Когда речь заходит о том, чтобы перенести вопрос о санатории «Молдова» на следующую сессию в связи с нотой молдавского консула, Труханов начинает заметно «закипать». Больше всего его беспокоит то, что из-за отсутствия подвижек в этом деле город недополучает 4,5 миллионов гривен в год. Видно, что мэр хочет спросить и молдавского консула, кем он себя возомнил. 

Вопросы рассматриваются один за другим. За большую часть из них голосуют почти единогласно. Мир и благодать в одесском городском совете. Только последний вопрос не получает такой щедрой поддержки от депутатов. Ольга Квасницкая зачитывает свой запрос о том, чтобы приостановить реконструкцию Греческого парка, которую делает компания «Гефест». По ее словам, проект благоустройства парка не учитывает восстановление нижнего сада усадьбы Воронцова, а это сделает невозможным реализацию проекта реставрации целого комплекса Воронцовской усадьбы и нарушит целостность исторического вида территории. Предложение набирает всего 7 голосов. 

Звучит гимн Украины, сессия заканчивается. 

Больше новостей

Загрузка...