Без исторической брусчатки и пока не пешеходный: как завершается капитальный ремонт в Воронцовском переулке. Фото

Без исторической брусчатки и пока не пешеходный: как завершается капитальный ремонт в Воронцовском переулке. Фото

Капитальный ремонт Воронцовского переулка близится к финишу. На сегодняшний день основные работы уже сделаны и визуально можно понять, каким он будет после обновления. Главное — переулок будет с брусчаткой, но не исторической, кондиционеры на фасадах останутся, а обещание сделать улицу пешеходной пока что остаются только обещаниями. 

Как отмечает первый заместитель начальника управления дорожного хозяйства Андрей Сандул, на сегодняшний день в переулке уже обновлен водопровод и канализация, а также проложены под землей кабели. Рабочие выкладывают бортовой камень, по тротуарам — плитку, а по проезжей части — гранитную брусчатку. На завершающей стадии находятся работы по тепловым и телекоммуникационным сетям, электроснабжению и уличному освещению. Обещают также установить и антипарковочные столбики. 

Как сообщает начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Павел Остапенко, исторической брусчатки в Воронцовском переулке не будет. Мостовые камни, утверждает он, уже не пригодны для повторного использования для проезжей части, поэтому его решили заменить на более новую и прочную брусчатку. Остапенко тем самым отметил, что в ближайшее время переулок пешеходным не станет. 

«У городского совета есть данные о том, что Воронцовский переулок одним из первых в Российской империи был заасфальтирован. После тридцати лет эксплуатации этого покрытия, его все же замостили исторической брусчаткой, которая приезжала сюда как балласт. Почти сто лет переулок существовал в таком состоянии, а уже в середине 20 века его вновь покрыли асфальтом, до этого полностью сняв всю брусчатку», — рассказал Остапенко.

В связи с этим, по данным начальника управления, рабочие во время капитальных работ мостовые камни не обнаружили, только вулканические и песчаные плиты. Хотя еще 11 сентября Остапенко во время видеокомментария рассказал, что небольшое количество брусчатки все же нашли.

«Было зафиксированы единичные случаи выявления лавовых плит, все они зафиксированы и подсчитаны. Также был найден небольшой участок из песчаных плит, около 30 штук, которые являются старейшим покрытием переулка до того, как был заасфальтирован», — говорит он.

Вулканические камни в размере 40 штук пообещали отдать жителям одного из дворов, которые решили благоустроить ими собственную придомовую территорию за личный счет. 8 полностью уцелевших песчаных плит оставят в переулке на определенном участке в память о том, как выглядело первое мощение этой улицы. Остапенко даже пообещал, что в скором времени у этих камней появится табличка, на которой для гостей города будет расписано что это и почему сохранилось.

Что касается недостроя у Дома с одной стеной, то Остапенко заверил, что они ведут переговоры с собственником, однако решения данных споров уже выше их ведомства.

«В ближайшее время, надеюсь, мы хотя бы баннером это уберем. Но, к сожалению там большие юридические вопросы, которые уже нашего ведомства не касаются — право на собственность, землю и  прочее», — сказал Остапенко.

Что касается дедлайна, то, как рассказал Андрей Сандул, все работы планируют закончить к середине ноября.

«Наш оптимистический прогноз по завершению капитального ремонта — порядка четырех недель, но на все влияют погодные условия», — прокомментировал он. 

фото: Кирилл Печерик

Предыдущая новость
Одессит создал ворующую данные компьютерную программу
Следующая новость
Ройтбурда уволили незаконно, — заключение Минкульта

Больше новостей

Загрузка...