Без отмены школьной формы и без поборов: в одесском департаменте образования напомнили о «запретах» перед началом учебного года

Без отмены школьной формы и без поборов: в одесском департаменте образования напомнили о «запретах» перед началом учебного года

Уже на следующей неделе школьники вернутся за парты. В связи с этим глава городского департамента образования и науки Елена Буйневич на своей странице в Facebook напомнила о некоторых «запретах». 

Школьная форма 

20 июня 2019 года президент Украины признал указ от 12 июня 1996 про школьную форму таким, который утратил силу. По словам Елены Буйневич, теперь нет оснований требовать у учеников носить школьную форму, но запрещать ее носить департамент образования также не будет.   

«Нельзя запрещать носить то, что удобно и нравится, что поддерживают родители конкретного ребёнка. Учимся решать за себя, не требуя массовых запретов», - подчеркнула Буйневич. 

Вымогательство и «вступительные взносы» 

«Вступительные взносы», по словам Буйневич, категорически запрещены. Если вы столкнулись с этим, сообщите в департамент по телефону: 725-35-93. 

«Мы гарантируем защиту ребёнка и подтверждали эту гарантию неоднократно. При этом запрещено запрещать то, что регламентировано законом. Прозрачная, понятная, целевая “для ребенка” благотворительность не имеет ничего общего с унизительным словом “поборы”», - добавила глава департамента.  

Шантаж чиновников, директоров школ и детских садов 

Елена Буйневич отметила, что запрещено шантажировать чиновников, директоров школ и детских садов с просьбой устроить детей в учебное заведение вне очереди. По ее словам, попасть в школу или детский сад вне очереди можно только при наличии льгот. 

«Если вам предложили “решить вопрос” за деньги, это означает - подделать справку о наличии льгот. Сотрудники департамента не могут проверить каждую такую справку. Поэтому предлагаем всем, кто столкнулся с нелегальной возможностью “помочь за деньги”, немедленно заявить об этом в департамент», - рассказала Буйневич. 

Напомним, в этом году «первый звонок» прозвучит в одесских школах 3 сентября. Всего в 2019-2020 учебном году в школах будут учиться примерно 103 776 детей, из которых 11 224 — первоклассники. 

Читайте также: В этом учебном году 30 одесских школ будут работать во вторую смену

Больше новостей

Загрузка...