Без пшеничной муки, лактозы и сосисок: как в Одессе хотят изменить систему питания в школах

Без пшеничной муки, лактозы и сосисок: как в Одессе хотят изменить систему питания в школах

Сегодня в горсовете прошло первое заседание рабочей группы по питанию в школах. На нем присутствовали депутаты, чиновники, специалисты по детскому питанию, родители и представители питающих организаций. 

Изменения, которые обсуждали на комиссии, предполагают, что учащиеся 1-4 классов вместо бесплатного завтрака будут получать перекус. В горсовете считают это необходимым, потому что дети завтракают дома и не успевают проголодаться. К тому же им не нравится то, что подают в столовой. Разнообразить детское питание и сделать его более привлекательным для школьников возможно, только если повысить его стоимость. Сейчас завтрак младшеклассников стоит 10 гривен, и в такую сумму, по мнению чиновников, уложиться не получится. 

Поэтому решили, что на эту сумму детям будут выдавать перекус. Изначально речь шла о том, что это будет выпечка — пирожок, круассан, слойка, кекс— и сок. Однако в ходе обсуждения члены рабочей группы решили, что будет лучше отдать предпочтение более здоровым альтернативам. Например, запеканке с компотом. 

Что касается обедов, для детей 1-4 классов они будут также доступны, но станут платными. Родители, дети которых хотят есть в столовой, смогут проплатить это из собственного кармана. При этом решили, что к следующему заседанию члены рабочей группы подготовят варианты меню. В них будут учтены не только вкусовые предпочтения детей, но и полезность еды. Как отметила специалист по безглютеновому питанию Татьяна Макарова, не менее 30% детей в Одессе нуждаются в более облегченном и правильном питании — это дети с аллергией, непереносимостью каких-либо продуктов или проблемами ЖКТ. Она считает, что можно ввести в школах питание без пшеничной муки и без лактозы. Безглютеновое питание придется привозить отдельно в герметичной упаковке. Также хотят отказаться от сосисок. 

Немало споров вызвало обсуждение блюд из меню Евгения Клопотенко. С одной стороны, блюда нравятся школьникам, с другой — меню не зарегистрировано в Госпродпотребслужбе. Некоторые блюда из него, например, салаты, не могут утвердить представителям питающих организаций, потому что они требуют отдельного холодного цеха и оборудования, чего нет в одесских школах. Но в целом, принцип шведского стола, или как его называют «свободный выбор», когда ребенок может выбрать между двумя гарнирами и двумя основными блюдами, хотят сохранить. 

Следующее заседание состоится через неделю. Ориентировочно 21 января в 12:00 в малом зале горсовета. 

Ввести же новую систему питания в Одессе хотят уже с 1 марта. Новые формы питания, как отметила Елена Буйневич, уже прошли апробацию в нескольких одесских школах. В частности, в Европейском лицее, 125-й школе и гимназии №9 есть шведский стол. Стоимость обеда хотят поднять до 22 гривен

Читайте также: Одесская «инфекционка» потратит на питание больных больше 10 млн грн.

Больше новостей

Загрузка...