Без штрафплощадок, эвакуаторов и бланков, но с полным штатом людей: Одесса не готова к выполнению нового закона о правилах парковки

Без штрафплощадок, эвакуаторов и бланков, но с полным штатом людей: Одесса не готова к выполнению нового закона о правилах парковки

Одесский городской совет не может приступить к выполнению нового закона Украины о правилах парковки, который вступил в силу 27 сентября. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта.

Как рассказал директор городского департамента транспорта Александр Илько, новый закон предусматривает, что органы местного самоуправления теперь официально включаются в борьбу с автохамами. Они не только, по словам Илько, могут накладывать штраф за неправильную парковку, но и эвакуировать авто не «за существенное препятствование движению», а за нарушения, которые теперь четко прописаны.

Директора департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов рассказал, что на последней сессии горсовета им разрешили набрать в штат нового управления, которое будет заниматься организацией безопасности дорожного движения, людей. Это 18 человек, из которых 10 будут инспекторами паркования. На данный момент, по его словам, людей нашли, однако приступить к своим функциональным обязанностям новые сотрудники не могут.

Кузнецов пояснил, закон пока существует «в сыром виде»: бланков для выписывания постановлений нет и соответственно законного основания для штрафов тоже. Разработать их сами муниципалы, по его словам, не могут.

Кроме этого, у города нет своих эвакуаторов и штрафплощадок, договора необходимо заключить с соответствующими организациями. Также Кузнецов рассказал об интегрированной системе, к которой в идеале хотят приобщить как парковщиков с официальных парковок, так и инспекторов паркования. Это будет специальная программа, в которой можно посмотреть оплачена ли парковка у того или транспортного средства, иметь доступ к полицейской базе, а также при помощи специальных гаджетов со встроенным принтером печатать постановления. Однако и это у муниципальной безопасности только в планах.

Он добавил, что полноценно к выполнению нового закона можно будет приступить только весной следующего года.

Председатель транспортной комиссии Елена Фокина раскритиковала работу департамента и заявила, что город полностью не готов к исполнению нового закона.

Больше новостей

Загрузка...